油を使う飲食店の物件を新しく(起業で)探しているお客さまから、
「グリストラップってなんですか?」と
尋ねられることがあります。
ひとことで言うと、
「排水と油を分離する装置」のことです。
たまたま見つけた次のページが
かなり詳しく、かつ分かりやすいので
ご紹介します。
排水に油を流すな!グリストラップ編(「を知る通信」)
天ぷら・フライなど揚げ物を出すお店の他、
大量の油を使うラーメン店などでも
必須の構造です。
省略して「グリスト」と言うこともあります。
(本当の名前は「グリス・トラップ」なので
ちょっとへんてこな省略のしかたですが(笑)。)
油を下水に直接流さないことで、
・環境を守れる
ことの他、
・害虫やネズミの発生を抑えられる
・油による下水つまりを防げる
などの効果もあります。
小規模の店舗では、グリストラップは自分で掃除できます。
大規模(デパートの上階など)になると、
専門業者さんでないと清掃が難しくなります。
(とある有名ラーメン店で、10数年間掃除をおこたった(知らなかった)ために
排水がつまってしまい、数日営業不可になったことがあります。)
今までグリストラップがなかった飲食店舗でも、
構造によっては追加で増設することもできます。
参考になりましたら幸いです。
-----
当店は朝9時から19時までの営業です。
3月末まで無休です(土日祝日も営業します)。
どうぞお気軽にご相談ください。
「グリストラップってなんですか?」と
尋ねられることがあります。
ひとことで言うと、
「排水と油を分離する装置」のことです。
たまたま見つけた次のページが
かなり詳しく、かつ分かりやすいので
ご紹介します。
排水に油を流すな!グリストラップ編(「を知る通信」)
天ぷら・フライなど揚げ物を出すお店の他、
大量の油を使うラーメン店などでも
必須の構造です。
省略して「グリスト」と言うこともあります。
(本当の名前は「グリス・トラップ」なので
ちょっとへんてこな省略のしかたですが(笑)。)
油を下水に直接流さないことで、
・環境を守れる
ことの他、
・害虫やネズミの発生を抑えられる
・油による下水つまりを防げる
などの効果もあります。
小規模の店舗では、グリストラップは自分で掃除できます。
大規模(デパートの上階など)になると、
専門業者さんでないと清掃が難しくなります。
(とある有名ラーメン店で、10数年間掃除をおこたった(知らなかった)ために
排水がつまってしまい、数日営業不可になったことがあります。)
今までグリストラップがなかった飲食店舗でも、
構造によっては追加で増設することもできます。
参考になりましたら幸いです。
-----
当店は朝9時から19時までの営業です。
3月末まで無休です(土日祝日も営業します)。
どうぞお気軽にご相談ください。