調布市の「花いっぱいサポーター」受講生の皆さんのお手入れ花壇だそうで。。。ステキな活動です(^^)
わが家ではお正月によく作る煮物料理、厚揚げの袋煮。親戚の集まりによく作って持っていくのだけれど、
今年は集まれない。あれが食べたいね、と肉料理が多い家族のリクエストで材料を買いそろえたのだが、、、
なかなか作れず、、、ついに賞味期限切れ。Σ( ´・ω・`) あわてて今日作る。。。
厚揚げに野菜をいっぱい詰めて、ぎせいどうふ風に仕上げた一品。。。本当はギンナンも入れるのだけど、今日はない。
材料 4人前
厚揚げ 4枚 A砂糖大3 酒大2 醤油大1 塩小1
干しシイタケ 4枚
ゴボウ 中太10cm Bだし汁4カップ(シイタケ、昆布、カツオ) みりん大4 砂糖大4 醤油大5
ニンジン 4cm
さやえんどう 20枚くらい
卵 小3個
1.厚揚げ 端を切って中を抜く。豆腐は軽く裏ごし。(グレープフルーツ用のスプーンだと早くきれいに)
2.干しシイタケは水で戻し、千切り。
3.ニンジン、ゴボウ、さやいんけん、千切りして茹でてあく抜き。
4.鍋に豆腐、2.の野菜、卵、Aの調味料を入れて箸4本で炒るようして軽く火を通す。
5.厚揚げの袋に4.をびっちりと詰める。フタをしてタコ糸で結ぶ。(卵が入っているからすぐ固まるけど念のため)
6.厚揚げを重ならないように並べてBを入れて落し蓋。中火で20~30分煮る。
総時間は45分、、、これ一品で、ちょっとかかる。。。
*油揚げを袋にして、豆腐はべつに用意してもよい。
厚揚げの中の豆腐は水分が少なくて味が染み込みやすい。。。けど時間の余裕があるときに。。。
Wikiから、、、
ぎせい豆腐は一度くずした豆腐を元の形に真似てつくるから擬製豆腐という名になった。。。
ぎせい(擬製)豆腐は手間がかかる割には見栄えがよくなく、
食卓のメインになる人気料理ではなく、家庭で作られることはあまり多くないと、、、なるほどその通り。ウチは年に一回。
味はがんもどきだ。ただ。。。冷えても食べやすく、栄養満点。
翌日にはもっと味がしみて美味しくなるから好き。(⑅•ᴗ•⑅)
明日の夕飯もこれをいただく。( ੭•͈ω•͈)੭
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料理をしている間、シンくんはイスのうえでまあるくなる。。。一番あたたかい席なんだけど。。。
写真を撮る自分の両手首にはカエルゲコゲコ。。。のぞくと、ワイルドな目つきでギョロリと、、、
カエルゲコゲコがいると機嫌よく写真を撮らせてくれるように。。。そろそろこういうのも洗いたい。。。