10/8、横浜市内(だけど畑に囲まれてるのどかな勤務先近く)の畑で採れた栗、1袋100円を2袋買いました。
さて、何を作ろうか?と考えた結果、
そうだ!!!大好きなモンブランの、あのマロンクリームだ!!!!!と決めました。
昨晩から水に浸しておきました。
今朝。9:10スタート!
おぉー!レシピ通りの色!
ザルにあけて…
1つ食べましたが、こんなにパサパサだったっけ?っていう感想。
よし!マロンクリーム作るぞ!!!…というのが10:15。
はい、栗を〜、くり抜きます🌰✨
全部くり抜きました!
材料…栗、牛乳、砂糖、バター!
弱火で温めながら混ぜる〜。
この栗のゴツゴツはどうなるの?ってレシピを見たら、ミキサーで撹拌!!!
ミキサーないよー💦
と思ったけど、モノは試しじゃ!!!
失敗してもなんてことない!
いつも、玉ねぎやピーマンをみじん切りしてるフードプロセッサーでギュイーーーン!!!
おおっ!!!!!それっぽい!!!
おおっ!!!!!それっぽい!!!
けど、まだドロドロしてて、ゆるい…。
じゃあ、ちょっと温めて、水気を飛ばしたらいいのか??
そこまで詳しくレシピには買いてないから、自己流。笑
なんとなく、ドロドロ感はなくなった気がしたので、ザルでこしてみた!
うぉーーーーーーー!!!!!
モンブランのマロンクリームになったぁーーー!!!!!(о´∀`о)
11:00、できたぁーーー!!!
味も、ちゃんとマロンクリーム♡
(当たり前。笑)
感想。
結構、手間ひまかかるのね。。。
買った方が早いな。←これをいっちゃあおしまいです!笑
いや、ケーキを作るとなると、買った方が早いけど、マロンクリームだけなら、時間と余裕があれば甘さを控えめにして作ってみたい…という気持ちはあります。笑
今回のマロンクリームに関しては、畑で買ったものだから材料費はめっちゃ安かったし☆(о´∀`о)
…ということで。
横浜の栗で、自分でマロンクリームを作ることができました!!!
茹で栗(可食部のみ)275g…460kcal
砂糖50g…192kcal
バター15g…112kcal
牛乳150ml…100kcal
ーーーーーーーーーーーー
合計864kcal〜〜〜!!!!!
ノーメイクだったのでアプリでお化粧しました!笑
スプーンで贅沢食べをしたいと思いまーす
(一気に全部は食べませんよっ!!!笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます