夏休みもきょうで終わりです。明日から新学期
節電、省エネの為ゴーヤを植えて、エコカーテン。
たくさんゴーヤを頂いたので、ゴーヤの佃煮、作ってみました。
ゴーヤを湯がいて、砂糖、醤油、みりん、酢を入れた調味液で汁けがなくなるまで煮る(弱火で20分くらい)
白ごま、鰹節を入れる、日持ちがよいので常備菜になる(キヌちゃんに教えていただきました)
艶やかな朝どり茄子。
豚肉とコンニャク、シシトウと煮ました。
夏休みもきょうで終わりです。明日から新学期
節電、省エネの為ゴーヤを植えて、エコカーテン。
たくさんゴーヤを頂いたので、ゴーヤの佃煮、作ってみました。
ゴーヤを湯がいて、砂糖、醤油、みりん、酢を入れた調味液で汁けがなくなるまで煮る(弱火で20分くらい)
白ごま、鰹節を入れる、日持ちがよいので常備菜になる(キヌちゃんに教えていただきました)
艶やかな朝どり茄子。
豚肉とコンニャク、シシトウと煮ました。