タムタム先生のブログ

何でも手作り! 手作り大好き!

今日の晩ごはん・つくしと葉ワサビ

2015-03-15 19:38:03 | 日記

今日もつくしを採ってきました。  暖かい1日だったから、けっこうつくしも成長してました。  もちろん、卵とじになって夕食のおかず。  やっぱり美味!

これが我が家の晩ごはん。  右下がつくしの卵とじ。  ごはんはかしわ飯。  そして左上は葉ワサビ。  葉ワサビは、70度のお湯にちょっとだけ浸して、すぐに冷水で熱を取り、細かく切ってタッパーの中で暫く振るとシャキッとして辛いのが出来上り。  これに醤油、酒、みりんで作った特性だれをかけて戴きます。  うまく出来た時は、茎の一切れを口に入れただけで涙が出ますが、今日はそこまで辛くなりませんでした。ちょっと残念!!  けど、これも旬のもので、春を感じるひとつの美味!  また焼酎にも合うんだな、これが!

さて、小学校は卒業式からすぐに春休みに入るので、パソコン倶楽部もしばらくお休み。  なので、お菓子作りもしばらく休みを頂いて、時間があればパン作りをしようと思ってます。

 


タムタム先生のブログ

何でも手作り! 手作り大好き!