食わず嫌いの大きな原因の一つに親の料理下手が挙げられる。子どもは初めて食べる料理に敏感に反応するため、それがとんでもなく不味かった場合は不幸である。「見るのも嫌だ」という風になりかねないし、味覚音痴に発展していくことも稀にある。
では苦手な食材を克服するためにはどうしたらよいのだろうか。細かく刻んだりピューレにして見た目を変えるなどの小手先の技もあるが、すこぶる力量不足の親は子に「プロの料理」を食べさせてみるのが早道だろう。先入観を打ち砕く技術と味が世の中にはたくさん存在していることを悟らせるのが大切だ。
思想についても同じことが言える。自分とは全く異なる意見や考え方を研究し、良い点は吸収するようにすると視野は広がり人間としての魅力が出てくる。謙虚さと地道な努力・検証を忘れた政治家・評論家の評判が悪いのは当たり前なのである(笑)
では苦手な食材を克服するためにはどうしたらよいのだろうか。細かく刻んだりピューレにして見た目を変えるなどの小手先の技もあるが、すこぶる力量不足の親は子に「プロの料理」を食べさせてみるのが早道だろう。先入観を打ち砕く技術と味が世の中にはたくさん存在していることを悟らせるのが大切だ。
思想についても同じことが言える。自分とは全く異なる意見や考え方を研究し、良い点は吸収するようにすると視野は広がり人間としての魅力が出てくる。謙虚さと地道な努力・検証を忘れた政治家・評論家の評判が悪いのは当たり前なのである(笑)
ホールトマト(あるいはカットトマト)の缶詰を常備しているお宅は多いと思う。私は煮込み料理の旨味調味料として利用する。トマトを裏ごしするのがポイントだ。皮や種を取り除くことによって舌触りがよくなり酸味のカドが取れる。
骨付き鶏肉(今回は手羽元)には塩コショウして小麦粉をまぶす。肉をオリーブオイルでこんがりと焼き上げてから香味野菜を炒める。ここにホールトマトを加え水をヒタヒタに張り煮込んでいく。
薄口醤油とケチャップで味を調え好みのとろみに仕上げる。ブイヨン不使用のあっさりトマトソース煮は素材の味が前面に出る。まさに夏向きの料理である。粉チーズを振りかけバジルを飾ると更にグレードアップする。冷まして食べても美味しいと思う。
骨付き鶏肉(今回は手羽元)には塩コショウして小麦粉をまぶす。肉をオリーブオイルでこんがりと焼き上げてから香味野菜を炒める。ここにホールトマトを加え水をヒタヒタに張り煮込んでいく。
薄口醤油とケチャップで味を調え好みのとろみに仕上げる。ブイヨン不使用のあっさりトマトソース煮は素材の味が前面に出る。まさに夏向きの料理である。粉チーズを振りかけバジルを飾ると更にグレードアップする。冷まして食べても美味しいと思う。
問題発言報道から2日で復興担当大臣を辞任。賢明な判断だと私は思う。今の地位にしがみついたところで何一つよいことはないのだから。本人は辞めたくてしかたなかったのかもしれないが、多くの国民をがっかりさせた罪は重い。
浜風と押し寄せる波によって崩れてゆく砂の城(現政権)をいつまで私たちは見つめていなければならないのだろうか。今晩は「政権交代の悪夢(阿比留瑠比著)」を再読したくなった(笑)
浜風と押し寄せる波によって崩れてゆく砂の城(現政権)をいつまで私たちは見つめていなければならないのだろうか。今晩は「政権交代の悪夢(阿比留瑠比著)」を再読したくなった(笑)