自由と孤独の真ん中で

こじらせ中の60歳。
行きたいところへ行き、会いたい人に会う。

アプリコットタルト

2011年06月23日 | ケーキ
暑い

 

猫も倒れこむ程の暑さ

 

 

 

 

 

 

 

コレ

 

 

梅に見えるけど一応あんずです

 

あんずって生のやつ食べたことないけど

 

どんな味なん

 

 

 

・・・・・

 

((((゜ 艸゜)))))

 

すっぱ----!!!!!

 

ナニコレ 衝撃の酸っぱさ

 

あんずってアプリコットジャムのアプリコットよね

 

ここまで酸っぱいなんて聞いてないし

 

 

 

もしかしてあんずはもっと熟してからでないと生食は出来ないのかな

 

実はビワの感じにも似てるけど

 

味はただただ酸っぱい。

 

 

 

 

 

ほんとは干しあんずを作りたかったけど

 

なんか手順見たら工程がムズそうだったので

 

とりあえず砂糖と一緒に煮てみることに。

 

今回はジャムじゃなくてもっと原型をとどめた感じの姿煮ぽくしたいな(姿煮て)

 

出来ればコンポート風に。

 

 

 

でも種が取りにくい

 

 

皮と種と実に分けました

 

 

 

んで実の方を砂糖とともに煮込んだら

 

 

意外に汁気が多い(これでもアクと一緒にかなり水分取り去った)

 

これ以上煮詰めるとジャムになりそうだったのでヤメ。

 

 

 

 

 

タルト生地にキャラメル味のプリンを作って冷やして

 

(焼けたタルト生地の上ににラップを敷いてプリンを作って固まったらラップを外すと

 

タルトが柔らかくならない気がしたが果たして効果の程は定かではない)

 

 

 

残った生地で飾り用クッキー

 

 

 アイシングして

 

 

 

 

それとなくトッピング

 

 

 

 

 

残ったあんずはジャムの空き瓶に入れて保存。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・・・・・・

 


 


疲れた体には最強


  

コメント
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