午前中は雲の多い空模様でしたが午後になり青空が見えてきました
年のせいか何かと思い出すことが多くなりました
「もずく」という食べ物があります
酢の物にして食べることがほとんどです
夫の実家の両親は新潟の人で、「田舎のもずくだよ」と言って出してくれたものはよく見かける「もずく」とは少々違っていました
シャキシャキしていて噛み応えがあってとても美味しいんです
冷たい海で取れるからだと聞いたことがあります
少しのお醤油と練わさびをつけて食べます
どこにでももずくはありますが、新潟県産の物は見たことがありません
いつぞやデパートの物産展で見かけたことがあります
もちろん買いました、お値段は高かったですが
そんな機会がないと見かけなくなりました
お米はもちろん新潟産ですが、ほかにもゼンマイも美味しいんですよ
ゼンマイもどこかの物産展で見かけましたがこれもお値段が高価だったのを覚えています
田舎からの贈り物はたくさんあったと思いますが
義父が亡くなり、義母は施設に入り、何より父母の兄弟も田舎にはいなくなりました
従兄たちは今でもいてお米だけはその時期になると送ってくれます
田舎の美味しいものは思い出になりました
帰ってからゼンマイのワタを取り、蒸して揉んで
干して数日後に出来上がりだったと思います。
手間暇かかるので、今は作りもせず口に入りません。
懐かしい田舎の味ですがね。
ゼンマイを乾燥させるまでずいぶん手間がかかるそうですね。
今は高級食品でなかなか手に入らないようです。
乾燥させたゼンマイは何年でも保つので義母はお宝のように出してきました。
懐かしい味になってしまいましたね。