黄昏のかりんとう

日々黄昏ていく自分と向き合う日記

ゴーヤの佃煮

2022年10月27日 | 日記

朝のうちは晴れ間が見えていましたが

薄曇りの一日でした

 

最近、ゴーヤは一年中ありますね

スーパーでも夏場はたくさんおいてありますが

冬が近くなると売り場が小さくなって見落とすことがあります

若いころは苦味が苦手でしたが

今は苦味が好き

年と共に好きなものも変化するんですね

 

ゴーヤを切っていていつも思うんです

半分に切って中を見ると

フワフワの綿の中に種が大事に包まれている

優しく大事に種を育てているんだわ、と

 

 

ゴーヤの佃煮を作りました

旨し♪

 

ご飯の食べ過ぎ注意

 

 

 

 

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 今日は晴れました~ | トップ | 街が色づき始める »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (そらママ)
2022-10-28 08:27:49
おはようございます、
初めて食べた時あの苦みが苦手でした、
今では夏はチャンプルを作ったり天ぷらにしたり、
安いときに買って佃煮にします、冷凍も出来ますよ~
今思えばくせになる味ですね。
返信する
こんばんは (かりんとう)
2022-10-28 18:31:22
ゴーヤの美味ししさが、この頃はよくわかります。
苦味が美味しいなんて不思議ですね。
この夏はゴーヤのかき揚げを食べていませんね。
1年中ゴーヤが手に入るのでいつでも作れるんですね、うれしいわ。

確かに、クセになります。
返信する

日記」カテゴリの最新記事