朝のうちは晴れ間が見えていましたが
薄曇りの一日でした
最近、ゴーヤは一年中ありますね
スーパーでも夏場はたくさんおいてありますが
冬が近くなると売り場が小さくなって見落とすことがあります
若いころは苦味が苦手でしたが
今は苦味が好き
年と共に好きなものも変化するんですね
ゴーヤを切っていていつも思うんです
半分に切って中を見ると
フワフワの綿の中に種が大事に包まれている
優しく大事に種を育てているんだわ、と
ゴーヤの佃煮を作りました
旨し♪
ご飯の食べ過ぎ注意
初めて食べた時あの苦みが苦手でした、
今では夏はチャンプルを作ったり天ぷらにしたり、
安いときに買って佃煮にします、冷凍も出来ますよ~
今思えばくせになる味ですね。
苦味が美味しいなんて不思議ですね。
この夏はゴーヤのかき揚げを食べていませんね。
1年中ゴーヤが手に入るのでいつでも作れるんですね、うれしいわ。
確かに、クセになります。