連続大河ブログ 原付旅
レイラインポイントコンプリートの旅
酒の肴になる酒の話
ギャルソンの仕事の巻
さて、前回は高級レストランでワインのカッコいい注文の仕方とテイスティングの仕方をレクチャーしました
ワインのうんちくや知識がなくても雰囲気は楽しめますかね
これで高級レストランも怖くありません
支払いの時以外は…
酒の肴になる酒の話
ギャルソンの仕事の巻
今回はギャルソンのお仕事の話ですがギャルソンって何?
解説しよう!
ギャルソンとはフランス語で男の子と言う意味である
飲食店などのホール店員、ウェイター、ウェートレス(死語)はウエイト待つ者の意味
忙しく仕事をこなしても、ウエイター指示待ち人間の名前で呼ばれる!殺す気か?!
つまりボーイさんのこと
フランス料理のサービスマンは、
給仕長、支配人と呼ばれるメートル・ドテル
ワインのスペシャリストのソムリエ
食前酒やカクテルなどのスペシャリスト、バーテンダー
そして、料理をお客様に届け、主なサービスを行うシェフギャルソンと
そのサポートに徹するコミギャルソン
私はホテルのレストランで3年コミ、2年シェフギャルソンをやってました。
シェフギャルソンがコースの進行をコントロールして快適な時間と空間を演出する
例えば、気の利いたトークやさりげない気配りで、付かず離れず。場合によってはサプライズのお手伝いも
常客の方であれば、好みやアレルギーは勿論、お祝いの日やご家族の事柄も心得て、過去の利用履歴も事前に把握
前回のテースティング時の立ち振る舞いで、お客様をカッコ良くサポートしたりします。
大抵4つ〜6つのテーブルを同時にコントロール、次の予約のお席の確保や食事に飽きてきたお子様のお相手等なかなかの忙しさ!
一方コミギャルソンは、シェフギャルソンからの指示をキッチンに伝えて、出来た料理を運び、下げたお皿を洗い場に、食後のコーヒーの準備、パンのおかわりを焼いたり、ありとあらゆるサポート
コミギャルソン「シェフ!サマッシュ!ターブル トロア!ドゥーパソーソン シルブプレ!」
これはキッチンにお客様のご来店を知らせる合図!
意味は「料理長!さあ始めましょう!3卓に2名様ご来店です!お願いします!」
ギャルソンになりたくなりました?
次回 ワインの味方の見方と飲み方の巻
「ここまで読んでくださった方の願い事が叶います様に…」
レイラインポイントコンプリートの旅