見るだけで運気アップパワースポット巡り

科学オタクです。
今は、原付で旅したパワースポットをめぐりを書いてます

原付旅 禁酒法時代!バーテンダー海を渡るの巻

2022-07-31 17:26:00 | 酒の肴になる酒の話&食の話

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禁酒法時代!バーテンダー海を渡るの巻

さて、前回は19201933年に渡る、13年間にも及ぶアメリカ禁酒法時代にアメリカの国内のお話でした。犯罪件数を減らすための法案が、逆に経費を上げ、税収を下げ、マフィアの資金稼ぎの舞台を作り、治安の悪化に繋がったって話と、地下酒場のお話でした。


禁酒法時代!バーテンダー海を渡るの巻


さてさて、地下酒場ってなんかワクワクしますよね!危険だけど!近酒場もいいですね!

この時代に困った人続出です。いやいや困っている人です!酒を飲みたい人!酒造メーカー!輸送会社!酒販売店および卸問屋、取り締まるアンタッチャブル!対抗するマフィア!そして、バーテンダーです。廃業する者、地下に潜り違法なバーを開く者、そして海外に出ていく者!今回は海外に出たバーテンダーの話!



さて、以前の記事にも書きましたが、アラブ地方で生まれた錬金術!その中で生まれた「アクアウエイタ(命の水)」を作る蒸留技術は、各地に渡りその土地で、その土地の酒と出会い新しい「命の水」が生まれました。イギリスのビールと出会いウイスキーに、フランスのワインと出会いブランデーに同じようにラム、テキーラ、焼酎など!そしてまたこの禁酒法時代に、アメリカのバーテンダーが各地に渡りその土地の新たな酒や食材と出会い新しい文化が花開きます。

既に紹介したブランデーベースのサイドカーはパリとロンドンのニューヨークハリーズバーで、レシピはブランデー30ml、ホワイトキュラソー15ml、レモンジュース15mlシェイクしてカクテルグラスに注ぐ!

ちなみにカクテルにはカクテルグラスに注ぎ氷の入っていない短い時間温くなりがちな「ショート」カクテルと、ゴブレットやタンブラーに作り氷がたっぷり入った比較的長い時間楽しめる「ロング」カクテルがあります。ショートの場合使うグラスの大きさによって分量が変わる為1/21/4の様に分数表記が多いですが、90mlのカクテルグラスに注ぐと言う過程でmlで覚えた方が実践的なので、私の頭の中のレシピはml表記ですのでご配慮ください!

ベリーニはベネチアのニューヨークハリーズバーこれもスパークリングワインの記事で紹介しましたね♪

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原付旅 ワインの味方の見方と飲み方の巻 



ブラッディメアリーもパリのニューヨークハリーズバーで、ウォッカ30mlにトマトジュース適量、カットレモンを添える!お好みで胡椒やタバスコ!「血まみれのマリア」イングランドのメアリー一世、多くのプロテスタントを処刑したとこから付けられたそうです!ちなみにジンベースのブラッディーサム!テキーラベースのストローハット、ウイスキーベースのバノックバーン!ビールとハーフ&ハーフ(1:1)のカナディアンサンセット!トマトジュースのみのヴァージンメアリーってのもあります!もはやお酒でもカクテルでもないですが!

ブラッディメアリーやカナディアンサンセットに生卵を入れたレッドアイは二日酔いに効く向かい酒として有名です。

フランスやイギリス、イタリアなのにニューヨークハリーズバーていうんだー!ってバーテンダーが言うてましたんだー!

これでまた美味い酒が増えましたね!でも飲み過ぎには注意してくださいね!


次回 二日酔い、迎え酒!犬の毛?悪酔いの秘密


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原付旅 禁酒法時代 アンタッチャブル!あんたちゃグル!の巻

2022-07-28 11:33:00 | 酒の肴になる酒の話&食の話

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禁酒法時代 アンタッチャブル!あんたちゃグル!の巻

さて、前回はテキーラに続きウォッカの事語りました。また美味い酒が増えましたね!お酒飲めない人も歴史や地理、製法やメーカーの思いなんかを楽しんでいただけると幸いです!ちなみに、私もほぼ飲めなせん!てへ!年間でビール500mlくらい!甘いものも、お酒も苦手です!


禁酒法時代 アンタッチャブル!あんたちゃグル!の巻


さてさて、今回は天下の悪法とうたわれたアメリカの禁酒法のお話!

禁酒法の時代!映画アンタッチャブル!ゴットファーザー!バグジー!などの時代!アルカポネ、チャールズルチアーノなど名だたるギャング、イタリアンマフィア、ファミリーなどの時代です。お酒の密造、密輸、密売などがマフィアの資金となり、それを取り締まるアンタッチャブルとの物語の時代です!



アルコールによる犯罪は1650年代より、政治的論争の一つであり、1920年に大統領の反対にもかかわらず、禁酒法可決!13年間にも及ぶ法案でした!アルコールを飲んではいけないって法律ではなく、造ってはいけない!売ってはいけない!輸送してはいけない!と言う法律でした。ですが、手に入れる方法が無いので多くの人が闇市、地下酒場、密造、密輸などの犯罪に手を染めました。そこで利益を上げたのがマフィアです!さらに海外に酒を求め人々が流出!カナダ、キューバ、メキシコなどのアメリカ近隣の酒造会社も大いに利益を上げました。さらにさらに!取り締まり組織の運営維持に予算を割き!毎年あった5億ドルの酒税がゼロ!失業者の増加!ニューヨークだけで地下酒場の数、なんと約35千軒!1年間に飲まれたであろうアルコールの量、禁酒法前に比べて460%増!犯罪件数、アルコール中毒による死者増加!何よりマフィアとの抗争で警官、マフィア、一般市民の死者数も相当なものだったそうです!

さて、ここで注目したいのは!バーテンダーの行方!そうです!スピークイージーと呼ばれる地下酒場へ潜るか、ヨーロッパなどに移り住む事に!地下では、お酒を飲んでいることがバレないように、沢山のカクテルが生まれました!スクリュードライバー、ブラッディマリー、ロングアイランドアイスティーなど





ロングアイランドアイスティーは紅茶の名前を持つ超アルコール度数も高めのカクテルです!クラッシュアイスを詰めたグラスに、ラム!ウォッカ!テキーラ!ジン!ホワイトキュラソー!40°にお酒をそれぞれ15mlづつレモンジュース30ml、ガムシロップ10ml、コーラ適量、レモンの輪切りを添える!完成!単純に同じ量のウヰスキー水割りの2.5倍のアルコール量!素敵な時間を過ごすのにはあまりお勧めしません!早く酔いたいのであれば、さらにストローを追加するとより効果的!


スピークイージーも色々あったみたいです。ブラインドピッグ(盲目の豚)、ブラインドタイガー(盲目の虎)とも言われ、要は見せ物小屋、豚を見るために料金を支払いおまけとしてジンのカクテルだ飲める的な!お酒は飲んじゃいけない訳ではないし、販売もしていないと言う言い分!他にも壁についた引き出しを開けて金を入れて閉める、ほしいものを呟き、合図の後再び引き出しを開けると希望の酒が入っている!有人自動販売機的な!

優良な市民が酒欲しさに犯罪に手を染めたそうです。

この時代に色んなドラマが生まれ消えていったようですね!


次回 禁酒法時代!バーテンダー海を渡るの巻


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原付旅 ロシアのお酒!ウォッカは水と同じ!の巻

2022-07-24 13:10:00 | 酒の肴になる酒の話&食の話

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ロシアのお酒!ウォッカは水と同じ!の巻


さて、前回はテキーラを語りすぎて、ウォッカの話まで辿り着けませんでした。テキーラの事わかっていただけました?次の飲み会の時に披露してみてください!味わいが変わるかも!いや〜!きっといつもより、美味しい筈だぜ!アミーゴ!テキーラ!! 


ロシアのお酒!ウォッカは水と同じ!の巻


さてさて!今回はウォッカです!ロシアのお酒!

ロシアでは蒸留酒の事を全てウォッカと呼ぶらしいのです!なのでウヰスキーもジンもテキーラもブランデーも泡盛もロシアではウォッカかな?元々は錬金術用語で「アクアウエイタ」命の水の「水」の部分が語源でウォッカとは「水」の意味!vodaと同じ意味らしい水が飲みたい時なんと言えば……ロシア、オソロシア!

特徴としては、材料はジャガイモでも麦でも、サトウキビでもなんでもOk!主に連続式蒸留機を使用して白樺の活性炭で濾過してアルコール臭以外の香りを取り除いた無味無臭の蒸留酒!これに香り付けしたフレーバードウォッカ、桜餅の様な香りのズブロッカやっ唐辛子風味のペルツォッカが有名!冷凍庫でも凍らず、冷え冷えにトロトロをストレートでお出しするスタイルが好きな方が多いですね。この無味無臭が特徴で、ほかの蒸留酒はアルコール度数75.5°までしか上げられないのに対し、ウォッカは、96°と世界最高度数まで極められるオソロシアです!これ以上だとウォッカではなく医療用アルコールになるそうです。


解説しよう!蒸留機は主に2タイプに分けられるのでアール!ポットスチルと呼ばれる「単式蒸留器」!中に穴の空いた何層にも及ぶ板で仕切られた巨大な塔の中で蒸発して上の階へ板に当たり冷却その階で液化してまた蒸発を繰り返し、連続して蒸溜を行う「連続式蒸留器」!厳密には法的面、科学面、機械的にいろんな解釈があり一概にはそう言えないのであるが、この2タイプあるのでアール!この96°の阿保みたいなスピリタスというウォッカはこの連続式蒸留器の成せる技なのでアール!


有名なカクテルは、バラライカ、スクリュードライバーは既に紹介済み!やっぱり!モスコミュール!銅のマグカップにウォッカ45mlライム12個絞り込み、ジンジャービアで満たし、きゅうりのスティックを添える。日本ではジンジャーエールで代用していますが、ウォッカバックと名前が変わっちゃいますけどね!当時アメリカに亡命したスミノフ氏がウォッカを広めるためにモスコミュールをバーテンダーに作ってもらい、ポラロイド(当時のチェキ)で写真を撮り、次のバーに行って同じように写真を撮る!こうしてウォッカは世界に羽ばたきました。

宇宙兄弟41巻発売おめでとうございます。早速、読みました!ネタバレ注意!その中のセリフで、「月面の16の重力下では、アルコール度数も16になる」的な、実際はどうなのか気になるところです!劇中では、日本人3名ロシア人2人とアメリカとジャマイカのハーフが同じ酒を酌み交わすシーン!意味深く感じます。早く世界が平和になってほしいののです!


いや〜まだまだ語り足らないですが、今回はこれで!


次回 禁酒法時代 アンタッチャブル!あんたちゃグル!の巻


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原付旅 ウォッカってなんだ!テキーラってなんだ!の巻

2022-07-22 07:55:00 | 酒の肴になる酒の話&食の話

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酒の肴になる酒の話


ウォッカってなんだ!テキーラってなんだ!の巻

さて、前回はガリアーノってリキュールのカクテルと空きボトルと地球の重力の話でした。忘れ得ぬ杭の一つです。あれ以来、今までガリアーノの空ボトルには巡り合えていません

ウォッカってなんだ!テキーラってなんだ!の巻


さてさて、確か以前の記事でウヰスキーとブランデー、スパークリングワインってやりましたよね!この前の予告だとジンとラムの方が先だろって思いますが!いずれ必ず!

今回は前回に登場した。ウォッカとテキーラについて!

どちらも強いお酒の代名詞で、蒸留酒に分類され、スピリッツ(魂の意味)と呼ばれる、ある意味酔っぱらい製造マシーン!しかしながら一般の蒸留酒は大抵アルコール度数40°!ブランデーやウイスキーは43°で、特別高いわけではありません!

むしろ、雑味やクセが少なくカクテルにすると飲みやすくなるため、飲み過ぎが主な原因です!お酒には罪はありません!ちょっとしか!例外もありますが!


さて!テキーラは、メキシコのテキーラ町周辺で取れる「メスカル」の事で、アガベと呼ばれる竜舌蘭(リュウゼツラン)!良くサボテンと言われますが、正確には彼岸花やアスパラガスの仲間の植物で、パイナップルともよく似ていますが、別の仲間です!その竜舌蘭を栽培68年物の幹を蒸し上げて、発酵、蒸留したものが、「メスカル」2回以上蒸留し、アガベの産地、蒸溜所の場所、その他基準を満たした物を「テキーラ」と呼べるのです!テキーラ!

噂ですが、テキーラに含まれるメスカリンと言う成分がドラックと同じ効果があり、超ハイになりやすい情熱の国メキシコのお酒!テキーラ!

アステカ時代からあった醸造酒「プルケ」をスペイン人が持ち込んだ蒸溜技術と出会いテキーラが生まれました。メキシコオリンピックで世界的に有名になりました♪テキーラ!

現地の飲み方は右手でライムを持ち、親指と人差し指の上に塩を置き、左手にテキーラのストレート!塩、ライム、テキーラの順に口に運ぶ!そして、その塩も竜舌蘭に着く芋虫のおしっこが乾いた赤い塩がいいらしいです。テキーラ!

私はちょっと


熟成度合いによって、シルバー、ゴールド、アネホ、エクストラアネホなどがある!カクテルに使用するのは指定がなければ、樽熟成なしのシルバーですね!ビヤンコって言うこともあります。テキーラ!

有名なカクテルは、やっぱりマルガリータ!テキーラ30ml、ホワイトキュラソー10ml、ライムジュース10mlをシェイクして、塩でスノースタイル(グラスの縁をレモンやライムで濡らし塩や砂糖など敷いた皿の上に逆さまに置き、グラスをデコレーションするスタイル)にしたカクテルグラスに注ぐ

シェイクでなく、クラッシュアイスと材料をブレンダー(ミキサー)で作るフローズンマルガリータも有名です。

狩猟中、流れ弾に当たって命を落とした恋人を思って作ったカクテル

ライムジュースをレモンに変えスノースタイルにしないベースを変えたカクテルが多く存在します。ジンベースのホワイトレディー、ウォッカベースのバラライカ、ラムベースのXYZ、ブランデーベースのサイドカーどれもスタンダードカクテルなので覚えて損はないと思いますよ!

前回紹介したスクリュードライバーのウォッカベースをテキーラに変えてステア(混ぜる)した後にグレナデンシロップ(ザクロのシロップ)を沈める!テキーラサンライズ!の出来上がり!テキーラ!


以前の記事で、テキーラの定義が甘々だった頃、サントリーの営業の人にサントリーテキーラって何処で作ってるか聞いた記事も良かったら読んでみてください!↓↓↓


酒の肴になるお酒の話 バーテンダーvsサントリーの巻 


で!ウォッカですが!テキーラの記事ボリュームがありすぎました!まだ語り足りないですが、次回に必ず書きます。テキーラ!

テキーラって陽気で、元気をくれるお酒ですね♪テキーラ!


次回 ロシアのお酒!ウォッカは水と同じ!の巻


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原付旅 砕けたガリアーノ!壁とサボテンを殴る者の巻

2022-07-18 19:55:00 | 酒の肴になる酒の話&食の話

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酒の肴になる酒の話


砕けたガリアーノ!壁とサボテンを殴る者の巻

さて、前回は神戸旧居留地で本格的バーに勤め始め、うまく時間が作れず、知識も技術も向上せず、ただただ憧れだけで飛び込んだ世界!夢と現実とのギャップに苦しんで、最もたくさん杭を残したところです。

某ホテルで勤務していた時はMA勤務、10回も出勤すれば1ヵ月が終わって、知らないうちに季節が2つも通り過ぎていた!なんてこともありましたが、勉強にはいい環境でした。


砕けたガリアーノ!壁とサボテンを殴る者の巻


さてさて、今回からしばらく「酒の肴になる酒の話」を語っていきたいと思います。バーテンダーの世界で華やかなのはカクテルを作る。しかし!肝心のカクテルの材料が何であるか?そのカクテル自体がどういう背景で作られたのか?どういう時にふさわしい飲み物なのか?それらが、わからなければ、カクテルは台無しです。ただ飲むだけならいいですが、バーテンダーとしては失格です。

そこで!今回は材料となるお酒のうんちくと思い出のカクテルをお披露目します。始まり始まり〜!



ガリアーノ!イタリアのリキュールでバニラなどの香りをつけた金色の液体です!その甘い香りも特徴的ですが!最も目を引くのがボトルの形です角角のボディーに高さ1メートルちょっとあるスラットしたボトルは他のお酒の棚に並べることができずバーカウンターの生ビールサーバーの向こう側にすごい存在感で置いてあります。私はこのボトルが欲しくて早く中身が空にならないかなってずっと思っていました。でもこのガリアーノを使ったカクテルは早々出ません。

スクリュードライバー!ウォッカ30ml、オレンジジュースを氷を入れたタンブラーに注ぎステアして完成

有名なカクテルですよね。ねじ回し!かつて、このカクテルをネジを回すドライバーで混ぜた所から付いた名前です。

これにガリアーノをフロート(上に浮かべる)したのが、ハーベーウォールバンガー!「酔って、壁を殴る者」

そしれ、ベースをウォッカからテキーラに変えたのが、ハーベーカクタスバンガー!「サボテンを殴る者」


他にもたくさんあるのですが、どれも生クリームや牛乳系のカクテル、食前酒や食事中に飲むドリンクとしてはあまりオススメではありません!しかも!使用量がどれも少ない!故にガリアーノを空にするのは骨が折れました!全身複雑骨折です!半年かけてやっと空に、マスターも前から私が欲しがっていたのを知っていたので、快くくださいました。その夜、大事にバックパックに入れてマスターの車で送って貰いました。ボトルの長さ故にバックのファスナーは閉まりません!このボトルを空にするのがどんだけ大変かと理解してくれてて、車内でもその話で盛り上がりました!車から降りて、マスターに「ありがとうございました!」って勢いよくお辞儀したその瞬間!背中のガリアーノがアスファルトの地面に!真夜中の住宅街にガラスの砕け散る凄まじい音が響きます!私があんぐり口を開けゆっくり顔を上げると、マスターも同じ顔をしていました。「まっまた、すッ直ぐ空に、空になるよ」「ハッハイ」マスターの嘘つき〜!



次回 ウォッカってなんだ!テキーラってなんだ!の巻


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