美味しくできましたよー💕
パイレックスのプリン型を買いに行くことから始めました!
この、こだわりのスチーム黒糖プリン作り❣️
カラメルを先に作ります🍮
黒糖のブロックを溶かして崩し、
泡がお鍋からはみ出そうになってきたら火を止めお水で伸ばします😊
お次に、
80度の牛乳に、てんさいとうを入れて、
プリン液を作ります😊
スチームで茶碗蒸しのように柔らか〜く蒸し上げます😋
ペアリングする飲み物は、
以前に、阪急百貨店の英国展で購入した、
リントンのリーフティー✨
中身の茶葉だけでも売ってたけど、缶が開けやすくて可愛いな〜と思って、奮発しましたよ。
このご時世で、食材や水がほんと大事やなと思います🍀 缶やカップなど、入れ物に、ん万円ってホンマ贅沢やぁ〜😆
2年前の地震で、食器もほとんど割れてしまって。
手作りの陶器や磁器、ロイヤルクラウンダービーや、母に買ってもらった金のベネチアングラス、変わったティーポットなど、大事に飾っていたんです。
一瞬で粉々になって、拭いても拭いても足裏にガラスが刺さる刺さる。
ショックを乗り越えたから今がある〜🍀
ウエッジウッドなら同じ型が売ってるけど、旅先で見つけた、窯元で買ったオンリーワンのものは、手に入らないし、学費や修繕費にかなり費やして、旅行も10年は我慢してますね〜
で、持ってるもので気に入っているモノは、出来るだけ普段使うようになりましたよ🌸
お家で簡単にできて、見栄えするものはこちら!
マリーにクリームチーズとベリー、アルゼンチン産蜂蜜をトッピングしてます🍯
プリンの底の、黒糖を砕いて作ったカラメルが、
那智黒アメのようなコクのある甘さで美味しかったです。
またいろいろ作っていきますね〜💕
またいろいろ作っていきますね〜💕