Yukiの幸せ料理 と ハンドメイド でーきた!

Yukiの幸せ料理、ハンドメイドでーきた!ハーブ創作料理家 食生活指導士、食品衛生責任者 instagram掲載中

おいしい牛丼に卵黄混ぜ♫モッツァレラトマトバジル添え

2020-04-29 22:13:00 | 料理、ごはん作り

牛肉お高いわ〜。
とりむね肉を冷凍保存して多用している我が家。鉄分補給の牛丼リクエストがあったので、
肉やで〜
ジャン!




こんなに休みが長いと、休み明けの日常がどうなることやら。ほんま働きすぎやった〜
昼もビジネス街の定食かきこんだりコンビニ行ったりしてたなー
家に居れてごはん作れたらほんと幸福感増すわぁ〜✨









卵黄をかけると、まったり絡んで美味しいんだよね〜😋




登校が更に延び、部屋でネット放題な息子😆何みてんのんかな〜?部活好きやのに一歩も出てないなー
たまに運動しーやー。

食欲も〇〇もあるようで、
今日も完食してくれました!




牛丼、美味しかったな。調味料吟味して買ってて良かった。だし汁がごはんに染み込んで良いお味でした😋

鯛の塩焼きとピーマンのおうちごはん♫

2020-04-29 21:43:00 | 料理、ごはん作り

鯛の塩焼き、美味しいですねー🌸
魚は、塩胡椒焼きやハーブを散らしたりして、シンプルにサッと食べるのが好きです。










ピーマンはきれいにタネを取って、
胡麻油でチャチャっと炒めています。






重ねて畳んだだけの薄手のインド綿スカーフ💕
マスクにアレンジ。

使ってなかったヘアゴムを切って使ってみたら、ダークグリーンであうし、耳も痛くないし、いいやん🌸




授業が延びて、6月まで自宅でオンライン参加になった。
あと1ヶ月は家で料理が作れて、助かる🍀
新学期9月始まりになるのかな?

通勤通学に前は往復3時間以上かけてたけど、行かずに済むから、トラブルもなく、体力も温存できて、その時間、料理も作れて助かるわぁ✨

ハーブのお花が満開♫クリームシチュー

2020-04-29 20:48:00 | 料理、ごはん作り

ローズゼラニウムのお花が、次々咲いてきて満開です🌸 

強いハーブなので、越冬の間も常緑で、真夏の水やり不足にも耐えてくれます。

そしてローズゼラニウムの葉から精油が取れます✨

ローズと同じ、ゲラニオールやシトロネロールが、フローラルな香りで心身のバランスを調整してくれます。
またシトロネロールは、蚊が嫌う香りでもあり、虫の害が今までありません。


お茶にも使えるイングリッシュラベンダーは、脇目からまたつぼみが育ってきています。





良く切れる剪定バサミ✨繊細に整える時に使っているので、20年使えています。








さて、いい香りにいやされて、
うちごはん作り🌸

安くてタンパク質をがっつり摂れる鶏胸肉と、人参、玉ねぎ、じゃがいも、キノコ類を切って炒め、ブイヨンで煮ます😊








豆乳と牛乳を入れました😊









クリームシチュー✨即席で出来ました😊
舞茸としめじ入り。美味しくいただきました😋