ヨコスカ麺喰いライフ

麺類大好き!横須賀を中心としたごはんブログで~す

玄武 ★秋のそば麦祭り

2017年11月30日 | 横須賀中央 米が浜

こんばんは~

夕方も5時を過ぎるともう真っ暗

早いもので、明日から師走です

 

先週の土曜日、米が浜にあるお蕎麦屋さん

古式手打ち会津そば 玄武⇒ホームページへ行ってきた

  

そう恒例の秋の新そば祭りが開催されていた

4種類の新蕎麦が半額にて楽しめるという、

毎年心待ちにしている企画なのだ

  

心待ちにしているのは皆同じらしく、

お昼の12時半頃、この行列

以前総菜屋さんだった場所が広々とした駐車場になっていたので、

車はすぐに駐車できてラッキー

  

最後尾に並ぶと、温かいお茶が振る舞われ、

「寒い方はお使いください」と使い捨てカイロも配る気の使いよう 

 

蕎麦打ちの様子を垣間見ながら、待つこと1時間半

初めは日も差して暖かかったが、日が陰ってくるとやっぱ寒い

さっきのホカロン貰っておけば良かったかも~

 

要約順番が来て、やっとこさ店内へ

 

店内はカウンター席、テーブル席、小上がりのお座敷席があります

私たちは、お座敷の一番奥の席に座りました

 

お品書き、こちらの4品から選びます

寒くたって、お蕎麦はやっぱり冷たいのに限る私

   

 旦那さんは、もりそば 400円+大盛り200円

1時間半も待って、もりそばかい

  

天ぷらもりそば 700円+大盛り 200円

  

きゅうりにピリ辛の会津味噌を乗せて頂きます

旨いんだなこれが

  

 きゅうり、会津味噌、そしてこのいなり寿司はサービス

  

揚げたての天ぷらはこちら

旦那さんにいか(たぶん)とかぼちゃを差し上げた

ちゃんと天つゆも付いてます

少し飲んでみると、蕎麦つゆとは全然違う優しい味わい

我が家の天ぷらもおろし醤油じゃなくて、こんな天つゆを出したら、

さぞ喜ぶであろう

  

 お蕎麦は会津産蕎麦粉を使った十割蕎麦

  

 蕎麦つゆは、甘み少な目の醤油強めのキリッとしたタイプ

  

お蕎麦は1本たりとも残さずに完食

最後はお楽しみの蕎麦湯を頂きます

白濁した蕎麦湯はとろりとして熱々

焦って飲んで、喉やけどした

  

1時間半待ってよかった

ご馳走様でした