大久保商店街の雑居ビル1階(奥のほう):夕食
濃厚鶏白湯つけ麺大盛り
最初、栄昇を目指すも、売り切れで閉店、、、駅が近いので、一駅移動して、大久保に遠征(?)することになりました。
大久保から商店街を歩き、数店みて、一度入ってみたかった「○は」に決定。
近くの大学が冬休みのせいか、あまりお客さんがいなかったので、すぐに着席でき、普通程度に待っていると、出てきました。
量的には、大盛がちょうどいいくらい。普通だとちょっと足りないかも、、、といった感じです。一般に言う、普通の量です。
味は、個人的には好みです。いろんなものをよく煮込んで出汁を取った白湯つけ麺という感じです。例えると、天下一品に近い雰囲気ですが、もっと上品な感じです。
「濃厚」というのは「脂」というより、粘性がある「出汁」を意味しているようで、このとろみが、太く平べったい麺とよく絡んで、とてもマッチしています。
粘性が高く、本当によく絡んでくれるので、出汁割りをすることもなく、ほとんどのスープを使い切りました。
ただ、つけ麺は冷盛りで、冬だったので、ちょっと寒く、体が冷えてしまい、少し最後はお腹にきてしまいました。これが熱盛りだったら、、、とは思います。
オーダーするときに聞けばよかったのかもしれませんが(あるいはよく見るとどこかに書いてあるのかもしれませんが)、冬の間は、冷盛りであることを最初に一言確認して欲しいです。
ラーメンもおいしそうでした。次試してみたいところです。
あと、大盛だと900円もしてしまうので、値段がちょっと高いかな、、、と思いました。でも、もう少しいろんなメニュ-を食べてみたくなったので、たぶんまた行きます。
ポイント:8.5/10
値段を考慮すると:7.5/10
濃厚鶏白湯つけ麺大盛り
最初、栄昇を目指すも、売り切れで閉店、、、駅が近いので、一駅移動して、大久保に遠征(?)することになりました。
大久保から商店街を歩き、数店みて、一度入ってみたかった「○は」に決定。
近くの大学が冬休みのせいか、あまりお客さんがいなかったので、すぐに着席でき、普通程度に待っていると、出てきました。
量的には、大盛がちょうどいいくらい。普通だとちょっと足りないかも、、、といった感じです。一般に言う、普通の量です。
味は、個人的には好みです。いろんなものをよく煮込んで出汁を取った白湯つけ麺という感じです。例えると、天下一品に近い雰囲気ですが、もっと上品な感じです。
「濃厚」というのは「脂」というより、粘性がある「出汁」を意味しているようで、このとろみが、太く平べったい麺とよく絡んで、とてもマッチしています。
粘性が高く、本当によく絡んでくれるので、出汁割りをすることもなく、ほとんどのスープを使い切りました。
ただ、つけ麺は冷盛りで、冬だったので、ちょっと寒く、体が冷えてしまい、少し最後はお腹にきてしまいました。これが熱盛りだったら、、、とは思います。
オーダーするときに聞けばよかったのかもしれませんが(あるいはよく見るとどこかに書いてあるのかもしれませんが)、冬の間は、冷盛りであることを最初に一言確認して欲しいです。
ラーメンもおいしそうでした。次試してみたいところです。
あと、大盛だと900円もしてしまうので、値段がちょっと高いかな、、、と思いました。でも、もう少しいろんなメニュ-を食べてみたくなったので、たぶんまた行きます。
ポイント:8.5/10
値段を考慮すると:7.5/10