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今日のラーメン : 六厘舎TOKYO

2019年07月28日 21時30分31秒 | グルメ
東京駅地下1階 東京ラーメンストリート店
長距離バス降車後 日曜の夜
特製つけ麺(普通盛):1060円

こちらも有名店です。ラーメンストリートにて出店したての頃は、あまりの長蛇の列で尻込みしていたのですが、、、この日曜夜の遅めの時間は案外人が少なく、待ち行列も7,8人で回転が速く、15分ほどで着席できました。

恐らく連続的にお客さんが入るので、すでに計画されて茹でられていたのだと思いますが、席に座って一息したところですぐに注文の品が到着です。

つけ汁のスープを一口。とても美味しいのですが、うまく言い表す言葉が見つかりません。とにかく美味しいです。
かと言って、何かこの店独自の風味があるわけではなく、よくありそうな魚介系豚骨のつけ汁なのですが、ただ、かなり美味しいというのが他の店と異なるところ。大雑把な言い方をすると、魚介豚骨バランス系の最高峰みたいな、、、
バランス系なので、ここに特徴があって、という表現を取れない、、、全体的にさまざまな味が過不足なく混和されていて、兎に角非がないです。長年をかけて吟味された、という抽象的な謳い文句でも「納得!」できます。
自分勝手な基準ですが、粘性的濃厚度は4辺り(最大5)。いやらしさのない粘性です。粘性が高すぎると、スープがすぐに足りなくなったり、口の周りがベトベトになって不快だったりするので。脂量は少なめでしょうか、、、(油脂量的濃厚度は低め)

麺は太いストレートで、実は思っていたより柔らかく、コシがあるかないかギリギリのところ。
最近太めでコシ感の強いつけ麺を作るお店が多いので、ちょっと意外。つけ麺としては老舗なので、最近の店とは一線を画すのでしょうか?アゴの筋肉に優しく食べやすいので、これはこれでアリです。柔らかいということは麺をしっかり噛んで小麦の味をあじわうことができ、つまりは麺の味にも自信があることの証拠かな、と考えてみたりします。
量は麺を盛っている鉢が直径小さめで深めなので、提供された時は一瞬少ないかと思いましたが、実際はちょうど良い程度。多目に食べたいときは普通のつけ麺に大盛で良い感じです。

特製ということで、トッピング等は、次の通り。
味玉: 味付けは弱めですが、黄身が黄金色でとても滑らか
小さい海苔+魚粉少量、厚めチャーシュー1枚、豚フレーク、ネギ、角張った太めのメンマ

スープが適度に麺に絡んでくれるのでスープ割り不要で、つけ汁を含めちょうど完食です。


ポイント:10/10
値段を考慮すると:9.5/10






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