趣味のFoods

ラーメン、ワイン、他、、、好きな食べもの
あくまでも備忘のための記録です
あっ!気付けばラーメン食べある記になってた

今日のラーメン : 麺屋 青山 臼井店

2019年03月31日 21時50分36秒 | グルメ
臼井駅北口
味玉ラーメン(醤油)大盛900円

2号店とのこと。お店の奥にグループ店を順番で並べた掲示板があります。
中に入って食券を買います。カウンター席が空いていて、場所を指定されました。少し遅めの時間なので、このときは、ほぼカウンターは空いていました。食券を渡すとき、あっさりかこってりか、こってりの場合、醤油か魚介かにんにく油か尋ねられます。今回は「こってりの醤油」を注文。こちらのこってりは鶏白湯ベースです。

味玉は少し冷えていて、まあまあ美味しいですが、味は薄めで半生茹で玉子に近い感じです。最初から半玉が付いているのか、味玉ラーメンでは1.5個の味玉となりました。チャーシューは僅かに焦げ目があり、炙ったタイプで肉の味は内部に残っていて美味しいです。ネギ、メンマ、ほうれん草が載って、野菜は結構入っている方。

麺は中太、ほぼストレートですが、全体的に柔らかめ。好みとしてはもう少しコシのある方なので、「硬め」指定できればしておきたかったかも。

スープは、どうも自分の舌には味を感じられず、白濁スープのとろり感はいいのですが、醤油の風味が少し。でも味が、、、花粉症なので、鈍感になっている?でも鼻が詰まっているほどではないし、、、味覚障害?もしかして白湯と醤油の組み合わせが、自分の舌の感覚に合っていないのかも、、、など、色々と考えてしまいました。
脂は少なめで体には良さそう。鶏白湯でときどきある、変な臭みはありません。量はそこそこあって、この値段でこの量、という点では適正。

他のスープを、、、花粉症でないとき、、、今後も試してみることは多いと感じました。味玉の追加は不要かな、、、


(花粉症かも?(仮))
ポイント:6.5/10
値段を考慮すると:6.5/10






今日のラーメン : じゃジャ旨

2019年03月17日 20時00分49秒 | グルメ
富士川方面からの帰り/富士吉田付近
ラーメン(醤油)大盛800円

お店の前が駐車場で、何台か停められます。
お店に着いたときは車があまり停まってなく営業しているかどうか不安。
戸を開けると、人は見えないですが、営業している様子。ただ、なぜか店の内装で屋根瓦が見える(?)。食券を買って渡します。このとき醤油か塩か尋ねられます。カウンターでラーメンを待ちます。
日曜の夜でしたが、入ったときは全然お客が居なくて、ちょっと寂しい雰囲気でしたが、その後、家族連れの6人が座敷席へ、カップル1組と一人の客が続き、少し賑やかになりました。
こちらのお店、店内が結構広く(?)内装が完全なる昭和風(30年代くらい)でレトロ。ジオラマというよりほぼセットのサイズで、時代トリップができるとても変なお店です。温泉の暖簾をくぐるとトイレがあります。実際には広く感じるだけで、それほど広くないのかも。とにかくスケール感を失ってしまいます。

味は魚介醤油系のちょっと濃厚なラーメンです。脂分は適度なので、大盛りも軽くいけます(注:大盛1.5玉100円、特盛2玉200円)。
麺は角ばった中細麺で、程よい茹で加減でスープと絡めて美味しくいただきます。チャーシューもしっかりめの味があって美味。全体でバランスのよい一杯でした。
スープの量は少なめなので、完食完飲。

店の内装、味、共に楽しめて一石二鳥。車じゃなければ、お酒も楽しめるとのこと。
奥が深い、、、


ポイント:8.5/10
値段を考慮すると:8.5/10