地中海の陽光がふりそそぐ南仏に行かれた友人から、プロバンスの菓子「カリソン・デクス」が送られてきました。
この「カリソン・デクス」は、セザンヌで知られる「エクサンプロヴァンス」の街で作られている伝統のお菓子です。
目のような形、表面には純白をまとい、甘めのアイシングでカリッとします。
オレンジ色の食感がなんとも言えない好みです。
地中海で採れたアーモンドとメロン、オレンジピールをペースト状に練り混ぜて作られています。
食べるとアーモンドや果物の美味しさがたまらない、深い味わいのお菓子です。
行ってみたいですね〜 エクサンプロバンス!
もう一つのお土産は、ローズフレーバーがほんのり香る「Klaus BLANC LITCHI ROSE」
ライチが入ったバラの香りするホワイトチョコ。これもお気に入りです。
もう一つは、レモンの町「マントン」のオリーブオイル「Citrolive」、もちろんレモン風味です。
パンにつけて食べると美味しいこと。
「マントン」は、フランス南東部のコート・ダジュールにある町で、リゾート地としても知られています。
かつてはモナコ公国の領土だったとか。
つれあい大喜びのテーブルマット、見ればみるほど和みます。
ありがとうございます。
毎回ほほえみながら、美味しくいただきました。
そろそろ色づいて いい季節 美術館めぐりもオレンジ色に染まります
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