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ひとり ときどき ふたり旅 さんぽ 壱

フランス プロバンス 風を感じて

 

地中海の陽光がふりそそぐ南仏に行かれた友人から、プロバンスの菓子「カリソン・デクス」が送られてきました。

この「カリソン・デクス」は、セザンヌで知られる「エクサンプロヴァンス」の街で作られている伝統のお菓子です。

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目のような形、表面には純白をまとい、甘めのアイシングでカリッとします。

オレンジ色の食感がなんとも言えない好みです。

 

地中海で採れたアーモンドとメロン、オレンジピールをペースト状に練り混ぜて作られています。

食べるとアーモンドや果物の美味しさがたまらない、深い味わいのお菓子です。

行ってみたいですね〜 エクサンプロバンス! 

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もう一つのお土産は、ローズフレーバーがほんのり香る「Klaus BLANC LITCHI ROSE」

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ライチが入ったバラの香りするホワイトチョコ。これもお気に入りです。

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もう一つは、レモンの町「マントン」のオリーブオイル「Citrolive」、もちろんレモン風味です。

パンにつけて食べると美味しいこと。

 

「マントン」は、フランス南東部のコート・ダジュールにある町で、リゾート地としても知られています。

かつてはモナコ公国の領土だったとか。

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つれあい大喜びのテーブルマット、見ればみるほど和みます。

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ありがとうございます。

毎回ほほえみながら、美味しくいただきました。

そろそろ色づいて いい季節 美術館めぐりもオレンジ色に染まります

 

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