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作編曲家・ギタリスト塩塚博のブログ。
近年は駅メロディの作曲で知られています。

ピッツァ仁義なき戦い!in永福

2012年01月18日 21時33分49秒 | グルメ情報
ども。またまたナポリピッツァ星人です。

ナポリピッツァの旨い店を食べ歩くのは、ホントに幸せ!!
昨年から、かれこれ10店以上行っています。
昨日も名店で舌鼓を打ってきましたので、レポートします。

ところで表題にある、「ピッツァ・仁義なき戦い」についてちょいと説明。

東京の永福町には、ナポリピッツァ協会認定の名店「ラ・ピッコラ・ターヴォラ」があり、人気を集めています。
この店の看板ピッツァヨーロのイタリア人「マッシモ」さんが昨年この店を辞め、
なんと、100mと離れていない場所に自分の店「マッシモッタヴィオ」を11月にオープンして宣戦布告。
永福町はナポリピッツァ戦争の舞台となり、日々熱いバトルが繰り広げられ・・
などと大げさに書かれることがよくあるようですが、
実際は、よきライバル店と競争することで両店ともさらにおいしくなり、
ピッツァの戦地というより聖地、となった永福町です。

その「マッシモッタヴィオ」に昨日行ってきました。



元は携帯電話会社の店だったとのことで、ちょっとイタリアっぽくない(?)けど、
路面店で、青く輝くユニークな建て構えです。
店内は、結構広くて、明るく陽気。
マッシモさんも従業員も、みんな笑顔で、活気があります。

まず前菜として、バーニャカウダを注文。



半ゆでの人参、セロリ、キャベツ、パプリカなどを、熱いドロドロのソースでいただくのですが、
このソースが、アンチョビ、ガーリックの風味で、激ウマです。

ピッツァは「ビアンカ・コン・サルシッシャ」。
自家製ソーセージ(サルシッシャ)とタマネギ、モッァレラチーズの、絶品ピッツァです。



僕はサルシッシャに目がなく、以前レポートした「ペッペ」「アオジ」両店でもいただいています。
マッシモさんのものも、とても強いハーブの風味があり、好きな味です。

そして、ピッツァ生地。でかい!!そして厚みもある。
コルニチョーネと呼ばれる縁の部分の盛り上がり方は、今まで見た中では一番かも。
食感も超モッチモチでひきがあります。
そして生地の塩気が、ちょうどいい!
生地だけで、小麦の風味と抜群の食感で、既にごちそうです。
具材もおいしいので、鬼に金棒状態。
一緒に行った友人も大満足です。

いやー、想像はしていたけど、ピッツァ1枚(二人でシェア)だけで相当お腹にたまります。
まさにイタリアンサイズのピッツァでした。

この日は他の店でも少し食べてきたので、ここでフィニッシュ。
ぜひまた来て、いろんなメニューを食べてみたいです。

帰りに、マッシモさんと、自慢の窯の前で記念撮影。



ごちそうさまでした!!

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