☆♪☆ 鉄のみゅーじしゃん ☆♪☆

作編曲家・ギタリスト塩塚博のブログ。
近年は駅メロディの作曲で知られています。

しばらくブログSNSに投稿サボッてしまいました(^^;)

2023年03月28日 14時32分32秒 | 日記
伯父が23日に逝去、昨日27日に葬儀でした。
なんと享年98歳!! 昨年僕の父の逝去は95歳でしたから、それを3年超える大往生。知り合い・親戚の中では文句なしの最年長でした。
母方の本家長男として、いつも兄弟親戚のことを気にかけてくれ、とってもお世話になった伯父。大往生なので葬儀も悲愴感はなく、故人と伯母さん(5年前に逝去)夫婦の思い出を語り合い、爽やかにお見送りできました。
伯父さん、ありがとうございました。

帰宅してひと息ついてから、セッションに参加。大阪在住のさすらいのギター、キサクモトフサさんとb府川君のセッション。
キサクさんとはこれまで面識がなく、どんな人か興味津々でしたが、演奏もお人柄も明るくてフランクな、まさに「気さく・キサクな関西人」でした(^O^)







ギターと、ドラマー不参加だったので久しぶりにドラムも何曲かで楽しくご一緒させてもらいました。感謝です♪
また関東に来た時の再会と共演を約束しましたよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジビエの、宝石箱や~(^O^)

2023年03月24日 22時45分06秒 | グルメ情報
昨日23日は、鎌倉在住の海老塚さん夫妻にお誘いをいただき、今年1月に鎌倉に開店したお肉とワインの店「みなもと」さんへ。
ここは「お肉」と言っても、ジビエを含めたありとあらゆる種類をいただくことができる、スペシャルなお店です。
ワインもいろいろいただきましたが、写真の点数が増えてしまうので割愛、趣向を凝らしたお料理の数々をご覧ください。

まず「馬刺しの前菜」。ドレッシングをまとった軟らかーい馬刺しと野菜と柴漬けとの素敵なコラボ。



「いちごのカプレーゼ」。

「鰆(さわら)のたたき、藻塩まぶし」本日唯一のお魚。香ばしく叩かれているけど軟らかくて絶品。



「みやじ豚とムール貝のグリル、トマトソース」みやじ豚はすごく肉肉しい食感と濃い味わい。



「いのしし肉のロースト&ごぼうチップス、バルサミコ酢」全然臭みのない、脂身の甘い、猪肉。豚肉より少しワイルドだけどウマい。



「ラムチョップと鎌倉野菜」写真撮り忘れたのでホームページから借用。うおお、こんなに柔らかくて風味豊かなラム肉、食べたことない(゚Д゚)



「鹿肉のロースト」酔っぱらっててこれも写真がないのですが、この鹿肉は「切れてるチーズ」のような繊細な筋があり、噛み切りやすく柔らかい。意外と牛肉に近い。ごちそうです♪
そのあとはパスタが「坦々カルボナーラ」そしてデザート、コーヒー。

海老塚夫妻との会話も弾んで、ホントに楽しいディナーでした。ごちそうさまでした。



お肉はこの日いただいた他にカンガルーなどもあるそうで興味が尽きません。またぜひ訪れたいと思います。
「みなもと」さんのHPは 
https://www.minamoto.wine/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定点自撮り♪

2023年03月23日 13時28分56秒 | 日記
僕は、散髪後に時々自撮りをします。
顔は自分の身体と精神の調子を測る、一番のバロメーター。
撮るたびにちょっとずつ老けていくのはしょうがないですが、調子のいい時は精気あふれる清々しい絵が撮れるし、調子が悪い時は暗く淀んだ顔になります。



今回は、父の確定申告・相続など長男としての「つとめ」をめでたく終了したこと、市の特定健診・ガン検診で血圧以外すべて正常だったこと(血圧も136/66で惜しかった)、今カイロプラクティックに通って体の矯正中で効果が出つつあること、など、もろもろの調子がアゲアゲなので、血の気の通った、まずまずいい顔に撮れたと思います。
この調子で運気もアゲアゲで行くぞ~。皆さんよろしくね♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

南部さんの今年初ライブ♪

2023年03月21日 18時36分41秒 | ライブ出演情報
3/25(土)昼12時から、「南部なおと・ニューイヤーライブ」@元町中華街「ローズホテル」2階宴会場。



シンガーソングライターギタリスト南部さんの、コース料理・フリードリンク付きのスペシャルライブです。
この人、今年もノッてますよ、ご期待ください。
僕は例によってバックバンド「ザ・グルービーズ」のコンマス・アレンジ・ギターで出ております。詳細はこちら。
https://www.nanbunaoto.com/


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日3/19の2ポイントライブ、御礼

2023年03月20日 13時14分39秒 | ライブ出演情報
昨日は地元大船で、永野景子(らんぎゃ)さんとのデュオ「TomCuts」、昼夜ダブルヘッダーでした。

まず14時から「GEN-U」でライブ&オールジャンルセッション。





今回はマダム層のご参加が多く、ジャズからポップス、歌謡曲・演歌とバラエティ豊かにセッション。
皆さん才能ハンパなくて、楽しかったー(^O^)ありがとうございました。
らんぎゃさんの仕切りも見事♪

そして18時30分から対バン形式のライブ「和田寿也企画」@大船「ハニービー」。僕たちトンカッツはトップバッターで楽しく賑やかしの1ステージ。



トップだったので、終演後早速呑みに入って、知り合いだらけの他の出演者のライブを最後まで楽しみました。
主催の和田さんたちとの打ち上げも楽しかったなー。皆さんありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/19(日) 、昼夜のダブルヘッダーだぁ♪

2023年03月17日 13時10分20秒 | ライブ出演情報
明後日3/19は永野景子(らんぎゃ)さんとのデュオ「TomCuts」で、2ポイントのライブです。

◆3/19、第1試合は14時~16時30分 ライブ&オールジャンルセッション@大船「GEN-U」。塩塚博(g)永野景子(vo&仕切り)。



ジャズ・ロック・ポップ・歌謡曲から演歌も!(^^)!歌の方も楽器の方も、塩ちゃんと楽しく遊びましょ(^^)/
チャージ2000円+オーダー。
お店の情報は、「食べログ」ですがこちらで。
https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140401/14063669/

◆3/19、第2試合は、18時30分から対バン形式のライブ「和田寿也企画」@大船「ハニービー」。



僕たちトンカッツはトップバッターで1ステージ。昭和ポップスの他、オリジナルもお届けする予定。
他の出演者の中には知り合いも大勢いるので、最後まで楽しみますよー(^O^)
チャージ1500円+オーダー。
https://www.ofunahoneybee.net/access
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も「あがる」(^^)/

2023年03月16日 17時16分10秒 | グルメ情報
地元大船で見つけた「隠れ家的」料理屋で寿司もおいしい「あがる」へ、2度目の訪問。
ここは握りずしにひとつひとつ丁寧な仕事を施し、包丁の切れ込みにこだわりがあり、そしてお客が自分で醤油をつけない、いわゆる「煮切り」をハケで塗って出す店。
一人で店を切り盛りする太田さんの気合と寿司愛がダイレクトに伝わってくる、まさにテンションの「あがる」店です。

突き出しもなかなか気の利いたものを出してくれて、この日は「白貝」「のびる&こごみ(山菜)」「スミイカのげそ焼き」が、いい前菜に。写真なし。

握りは、まず店主イチ推しの「煮あさり」。いつも見てるあさりの4倍くらい大きい身を煮つけて3枚。この握りは珍味。



大好物のしめさば、煮穴子。どちらもふっくら脂がのっててウマい。





アジ、本マグロ大トロ。セクシーな流線形。





日本酒は生酒「亮」と、「五人娘純米生原酒 自然のまんま」。どちらもうまかったけど、「自然」は全く火入れなし加水なしで、豊かなコク、濃い味わい。



最後にヤヴァいの出てきた。幻の魚と呼ばれる「クエ」。鍋ではよくいただくが握りずしでは初めて。淡白だけど脂とコクがありおいしい。



大ラスは「のどぐろの炙り」。のどぐろ(アカムツ)は、メチャ脂がのってて甘く、身がふっくらしてる。あぶって香ばしい。いやー、これはトリにふさわしい千両役者でした。



今日もごちそうさま。「あがる」、ヤヴァいぞ(゚Д゚;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長男のつとめ、ひとまず終了♪手書きシリーズ

2023年03月13日 17時15分53秒 | 日記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製チャーシューに革命が(゚Д゚;)

2023年03月12日 22時54分47秒 | グルメ情報
僕はチャーシュー(叉焼)大好きで、もう20年くらい自分で作っています。部位は肩ロースかバラの、脂身をまとった豚肉。
これを家庭で叉焼に生まれ変わらせる方法はいろいろあり、僕の場合は「タレの煮汁で茹でる」→「蒸しあげる」→「レンジで簡単に作る」という変遷をたどってきました。
ただし、レンチン方式は初回こそうまくいったものの、その後2度続けて失敗して撤退、現在は蒸しあげ式に戻っています。
蒸し式は、プリッと弾力のある、旨味の詰まった、断面がほんのりピンクのおいしい叉焼が作れますが、手間暇がかかることと、後処理が少し面倒という欠点がありました。

その欠点をすべてカバーした簡単でおいしい叉焼を作れる方法を、今日初めてやってみましたよ。それは、ボイルに耐える調理用ポリ袋「アイラップ」を使った湯煎方式です。
肩ロースのブロック肉450gの表面をまず軽く焼き、タレと一緒にアイラップに入れ、口を結んで湯煎。20分ほどで火を止め、2時間ほどそのままにしてじっくりと加熱。



さあ、できましたよ、ご覧ください。つやつや、プリップリの叉焼の完成です。





弾力があり断面がほんのりピンクで、蒸し式で作ったものと近い。しかも蒸し式よりも肉汁・旨味の流出が少なくて、とても美味しい!(^^)!
しかも、使った鍋は全く汚れておらず洗う必要がなく、後処理も楽です。
ただ、今回の出来上がりは「ほんのりピンク」よりもレア気味だったので、次回からは湯煎時間30分・放置3時間にしてみます。
いずれにせよ、アイラップ叉焼は、簡単にできておいしくて、僕的にはかなりおススメです♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日3/9は池袋「P’s Bar」で「ガーディナーズ」デュオでした

2023年03月10日 17時06分37秒 | ライブ出演情報
丹羽悦子(にわ)と塩塚博(し)で庭師、です。
ジャズギター界の煌く星、丹羽悦子さんは、最近はいろんなレジェンド級の名手とデュオをやって刺激をもらい、なお一層進化を遂げてます。素晴らしい!(^^)!
昨日はこれまで何度もやってきたこのデュオの中で一番面白く対話ができたように思います。





曲間のMCトークもミョーに楽しくハジケました。





ご来店いただいた皆さま、安部店長、ありがとうございました。
このデュオ、今後もっと良くなると思います。お楽しみに。次回は4/29、鶴見ノーチェイサーでライブ&セッションです。

ところで昨日の悦ちゃんは、白。けがれなき天使みたいでしたねぇ。
隣の、けがれ100%のおっさんとのギャップが、萌え~、でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする