☆♪☆ 鉄のみゅーじしゃん ☆♪☆

作編曲家・ギタリスト塩塚博のブログ。
近年は駅メロディの作曲で知られています。

「小料理 東」5周年♪

2024年10月21日 19時16分16秒 | グルメ情報
一昨日10/19は、僕の永代行きつけの店「小料理 東」が、旧「東寿司」からリニュアルオープンして5周年のお祝いイベント。
僕も1本ライブを終わらせて20時過ぎに参加しました。

 

長年のおなじみさん、女将の実枝子さんのお仲間はじめ、ホントに沢山のお客さんで超満員。
先代の時からみんながお店のことをずーっと愛してくれていることがよーく分かって、僕も嬉しかったです。
そして実枝子さんのお姉さまのちえこさんとも久しぶりにお会いできて嬉しかったなー。

8時45分くらいから、フルートの佐藤梢さんと二人で15分ほど、カウンター内で生音ライブをさせていただきました。



曲目はヴェルディ「乾杯の歌」、一青窈「ハナミズキ」、僕のオリジナルワルツ「大切なひと」、最後はモーツァルト「トルコ行進曲」。ピアノ曲ですがflとgで、ロックみたいにノリノリでお届けしました。
その後ジャズシンガー瀬戸カオリさんとも何曲かやりました。写真なくてすいません。だいぶ酔っぱらってて失礼しました。イベントに華を添えられてよかったです。

先代のマスターとママも、きっと一緒に楽しんでくれていたことと思います。
皆さん、ありがとうございました。
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やっと誕生日祝いができました♪

2024年09月20日 22時47分06秒 | グルメ情報
9/3がバースデーだった僕。先月今月と立て込んでいて、お祝いらしいお祝いがなかなかできなかったのですが、やっと仕事もひと段落ついたので、いつもの西原「小料理 東」でプチお祝い呑み(^O^)
女将の実枝子さんも先月誕生日だったのでWお祝いです。今回は久しぶりに独りで行きました。



大好物のサンマは、昨年に続きちょっと小ぶりですが、鮮やかな秋の味。刺身も握りもお願いしました。
ホッコホコの穴子も幸せの味。

そして今回のヒットは「メヒカリ(目光)」の天ぷら。



サックサクの衣をまとったメヒカリちゃんをお塩をちょいとつけて頭からカリッと噛むと、ジューシーなお肉がホロロと崩れる。
甘い!!・・お前はスピードワゴンかーっ!?
そして、頭からいただくと程よい苦みもあるんだよねー。これは「海の恵み」だわ。ごちそうさまでした。

来月は、先代の「東寿司」から「小料理 東」に代替わりして5周年。コロナ禍で苦労したけど、よく頑張りました。
ちょっとしたイベントもやるかもしれません。
僕と他の音楽家さんとで何か演奏することも計画中。詳細後日♪
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ジャズシンガー松平幸子さんと「東」で一杯♪

2024年08月08日 13時25分01秒 | グルメ情報
松平幸子さん。
6/12に赤坂「Kei」でシンガーAKIがお世話になり、のみならず、その時シットインした僕も今月2本「Kei」に出演が決まったり、幸子さんとも9月に「アリエス」での共演が決まって、さながら「幸運の女神」です。
とっても華があり、明るくてハッピーなオーラを持ったシンガーですが、実は製薬会社で長年薬剤師として渡り歩き、学会にも出席するプロ中のプロという横顔もお持ちの、才能豊かな方。
その幸子さんを、いつもの西原「小料理 東」にお連れして、サンキュー呑みしました。



幸子さんといっぱい、楽しいお話ができましたし、久保田早紀(現/久米小百合)さん、特に「ギター弾きを見ませんか」という曲がお好き、ということで、1コーラスだけ僕のガットギターでその曲をゲリラライブしてしまいました。
楽しかったー(^O^)

お料理ですが、刺し盛りはどれもごちそうだけど「かます」が脂のっててヒット♪



生牡蠣はちょい蒸し。いつもの穴子はツメが輝いてる。そして、満を持して自家製デビューの「しめ鯖」は、麗しのふっくらボディ。

 



日本酒も4種飲みましたがどれも個性があって最高💛女将の実枝子さん、ごちそうさまでした(^O^)
「東」は8/12-16は夏休みだそうです。盆明けに、また行きますね♪
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今日は、外そば♪

2024年07月19日 16時35分46秒 | グルメ情報
最近「家そば」ばかりだったので、久しぶりに大船の手打ちそば「英(はなぶさ)」の二八そば。



北海道産「ほろみのり」を使用した、他店のお蕎麦とは趣の違う、甘くて、フルーティーな爽やかさのある風味と香り。
さすがプロ(^_-)-☆
畏れ入りました。
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続・(久々)最強家そばへの道♪

2024年07月14日 15時15分23秒 | グルメ情報
7/5に、こんな内容の投稿をしました。
「最強の家そばへのメソッドがひとつ判明。10分間水に浸してふにゅふにゅになったそば乾麺を、指定茹で時間の半分茹でて、冷水で締めるというもの。何種かの麺で試したが、どうやら、八割や十割のそばはこのメソッドではあまり変わらず、小麦粉が混入されたものの方に効果が認められるようだ。」
・・という訳で、今度は十割そばでこのメソッドを試してみたところ、思いがけない展開が(゚Д゚;)

今回試したおそばは、「信州更科十割そば」「国産の十割そば」(山本食品)ともう1種。

 



10分浸水したことによる効果は、確かにあります。ですが、ホントに微妙な差でした。
それよりも、十割そばのおいしさったら、何よ!?
・・特に「更科十割そば」は、更科ながらそばの香ばしさが強く、苦み雑味のない、甘い風味が素晴らしい。
それに、つなぎなし、結構細麺なのに、意外にコシがあり、ポロポロ切れたりしません。
通常茹でと10分浸水とで若干食感の違いはあるものの、生麺としか思えないフレッシュな食感は、まさに「外そば」。そば湯もイケる。
少なくとも僕の趣味には一番フィットしたそばでした。

もう茹で方うんぬんではありません。十割そばってこんなにすごいんです(^O^)
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(久々)最強家そばへの道♪

2024年07月05日 16時55分57秒 | グルメ情報
僕は、お蕎麦が大好き。近所にはかなり美味しいそば屋さんが3軒あって通っていますが、家でももちろん食べます。
一番好きなのは「たぬきそば」、関西で言う「はいからそば」。
これまで1.おいしいそば乾麺、2.おいしいめんつゆ、3.おいしい天かす、を研究した記事を沢山upしてきましたが、ここへきて、最強の家そばへのメソッドがひとつ、ネット経由で判明しました。

乾麺はどうしても生麺には勝てない、というのが事実としてありますが、乾麺を生麺に限りなく近づける茹で方があるのです。
まず、そば乾麺を10分間水に浸す。水を含んでふにゅふにゅになった麺を、標準茹で時間の半分の時間茹でて、冷水で締める。
この方法で、これまで3種の麺を調理してみました。
正直言うと、効果がハッキリ出たものとあまり変わらないものがあり、「はくばく」の「そば湯まで美味しい 白蕎麦 食塩無添加」はホントに生麺のようにみずみずしく、甘味のあるおいしいお蕎麦になりました!(^^)!
「山本かじの」の「伝統の二八そば」はあまり効果を感じず、写真の「幌加内そば」はまあまあの効果を感じました。
はくばくと幌加内はそば粉の比率は、成分の最初にそば粉と書かれているので50%~60%と推測。
断言はできませんが、八割や十割のそばはこのメソッドではあまり変わらず、小麦粉が多めに混入されたものの方にハッキリした効果が認められるようです。
今度十割の乾麺でこのメソッドを試してみて、またご報告しますね。皆さんも、試してみてはいかがでしょうか。

写真は1.長めのタッパーで乾麺を水に浸して、2.茹で上がり冷水で締めた、もりそば。最初のふたくちはつゆをつけずそのままいただく。3.途中でそばを器に移し、「冷やしおろしたぬきそば」に味変していただきました。



 

これで、かなり最強の家そばまでたどり着きました(^O^)
ごちそうさま♪
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昨日は、いつもの「小料理 東」で、打ち上げ&お祝い呑み♪

2024年06月28日 17時20分04秒 | グルメ情報
6/12、長年共演してるシンガーのアキが赤坂「Kei」に初出演。僕は事前に「稽古」に付き合い、当日も2ステにシットインしたことはご報告しましたが、これにはスゴい後日談が。
お店のKeiママと、当日出演のシンガー松平幸子さんが僕の演奏を絶賛いただき、それぞれから共演のオファーをいただきました!(^^)!
そしてアキちゃんも「Kei」での再演オファーが来て、次回はしっかり僕がギターで共演します。
メチャ嬉しいじゃあーりませんか。という訳で、アキちゃんと打ち上げ&お祝い呑み♪
女将の実枝子さんにも一緒にお祝いしてもらいましたよ。



刺し盛り、どれもいいけどタコの吸盤、金目鯛は絶品。生牡蠣、今日はレア蒸し、もみじおろしで。

 

握りは、先代から伝承のふっくら穴子、ツメとワサビ塩。鯵、煮切り醤油。甘し(^O^)

 

鮪は珍しく赤身、煮切り醤油。いつもトロいただいてたけど、赤身も旨し。ラストはネギトロ巻き。本日もごちそうさまでした。

 

そしてこの日は日本酒を4種ほどいただいたけど、偶然にも僕とゆかりのある名前のお酒が出てきてびっくり。
まず「栄光」。神奈川県の栄光学園卒の僕ですが、呑んじまったぜぃ。旨かったー(^O^)
そして「美寿々」。スペルは違うけどいつも共演してる美鈴とおんなじやー(^^)/

 
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久々の駒沢大学「メルカート」♪

2024年06月22日 19時24分54秒 | グルメ情報
世田谷区に住んでいた2009年~2012年の3年半、毎週通ってたワイン居酒屋「メルカート」。
2006年6月開業で、18周年おめでとう!(^^)! お祝い飲みに行ってきました。
あの頃は毎年6月に派手に周年パーティーやって、歌って演奏して楽しかったなー。

1年半ぶりに会ったみゆきさんは相変わらずチャーミングで、明るいオーラ満載。



コロナ禍でかなり苦労もしたと思いますが、お店を存続させてるのは素晴らしいです。

 

いただいたのは、ピクルス、カポナータ、キッシュ、きのこのソテー、みんなおいしい。生ハムもおいしかったけど、もう酔ってて写真撮るの忘れちゃった(@_@)
ワインは、最初スパークリングで、白白赤白、いやもっとかな、飲みすぎだっちゅうの。



でも、あの頃と同じように楽しく呑んで食べておしゃべりできてよかったです。
これからも、また時々お邪魔しますね♪
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「東」は僕の引き寄せハウス♪

2024年06月09日 22時12分33秒 | グルメ情報
僕の永代行きつけ寿司店「小料理 東」(渋谷区西原)。
このところ運気がよくて「引き寄せマン」の僕ですが、最近この「東」とすごいリンクが。
前回東に行ったあとの4日間で、仕事や取材の依頼がなんと5件舞い込んできたのです。
もう僕のパワースポットであり、立派な引き寄せハウスです。ありがたや(≧◇≦)

さて今回は6日木曜に、仲良しのジャズシンガー・瀬戸カオリさんをお誘いして行ってきました。
カオリンといろんな話もできて、具体的な共演の話もできて、何よりもカオリンと美味しい料理とお寿司とお酒をご一緒できてよかったです(^O^)



今回はカメラも絶好調で、ピントも色彩もバッチリなので、ズラリと公開しちゃいます。
刺し盛り。



生牡蠣(味付けはレモンのみ)



とり貝、赤貝。

 

アジ、イワシ。

 

先代から伝承の絶品穴子(ツメ・塩ワサビ)。



どれもホントにサイコーでした。
お酒も、いろんな種類の日本酒をいただいて、ちょっと贅沢しちゃったかな?でも、たまには自分にご褒美、でいいですよね(^O^)
女将の実枝子さん、ごちそうさまでした。

そして帰りの電車の中で、実は「東」にいた間に仕事のメッセージが届いていたことが判明。
若くて有能なプレーヤーからのお誘い、嬉しいじゃありませんか。
もう「引き寄せハウス」本物だぁ(^_-)-☆ 皆さんも、よかったらどうぞ♪

https://peraichi.com/landing_pages/view/nishiharaazuma1/
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「火星カレー」に行ってきた♪

2024年06月07日 17時56分12秒 | グルメ情報
池袋の、ジビエ肉を得意とする超人気のカレー屋さん。
友達の、フードアナリスト・激辛料理マスター、「姫ちゃん」こと金成姫さんが激推ししてて、気になってた店。
実は先月一度行ったら、売り切れで早じまいしてて、今回リベンジです。

 

お肉は牛・豚・鶏の他、鹿・羊・馬・鴨・カンガルーから選べて、他に豆、草(ほうれん草)もある。
辛さは、普通・中辛・大辛・土星・冥王星から選べる。僕は羊の中辛を注文しました。



おお、たっぷりお肉がゴーロゴロ。お肉はホロホロで、羊肉の風味もそそる。適度についてる脂身も甘くてGood!!
カレーはほんのり酸味があり、いろんな野菜とスパイスの風味がハーモニーを奏でて、めちゃくちゃ美味しかった‼️
半分くらい食べたところで紅生姜のトッピングで味変、が推奨なんだけど、うわっこりゃ1本取られた。
もう早速リピ決定です。
次回は馬とかカンガルーとかジビエ肉を楽しみたいですが、牛・豚・鶏も押さえておきたいよね。あと2回は行かないと(^_^;)

僕は激辛マニアではありませんが、中辛だと辛さが普通かな。大辛以上でいいですね。←姫ちゃんからの影響が、ヤバい(゚Д゚;)
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