☆♪☆ 鉄のみゅーじしゃん ☆♪☆

作編曲家・ギタリスト塩塚博のブログ。
近年は駅メロディの作曲で知られています。

12月のライブ予定♪

2021年11月30日 22時38分29秒 | ライブ出演情報
おお、もう師走ではありませんか(゚Д゚;)
今年も大変な年でしたが、最後は気持ちよく締めくくりましょう。
ライブも3本(+ 2本)ほど、やっております。よかったら遊びに来てくださいね。

◆12/11(土) 17時~ 府川晃一郎(b)LIVE&Session@小田急相模原「Take5」。



塩塚博(g) 丸谷茜(ds) のトリオで、1ステはライブ、2・3ステはセッションです。ライブでは僕と府川くんのオリジナルなどもやります。
17:00-20:00。チャージは細かく設定されていますので詳細は府川くんのブログをご参照ください。
http://bassfukawa.blog15.fc2.com/blog-entry-3110.html

◆12/18(土) 13時~ 矢藤健一郎(ds)ジャムセッション@白楽「La fiesta」



奥野裕太(sax)塩塚博(g)郷忠孝(b)ヤトケン(ds)で土曜お昼のくつろぎセッションです。僕は個々メンバーとは共演経験ありますが、この4人では初なので、楽しみ♪
13時~16時、チャージ2000円。
http://lafiesta-jazz.jp/

◆12/19(日)15時~ デュオw/釜谷あかりvo@白楽「ビッチェスブリュー」。



日曜午後のまったりティータイムギグ。11月はあかりさんとは共演がなく、ちょっと久しぶりです。
どんどん進化しているあかりさんをぜひ「目撃」してください。15時から、チャージは1ドリンク付き3000円。
http://www.ujr.jp/bb/#access

◆湯原昌幸さん&南部なおとさんの「ダニーボーイズ」のライブが2本あり、コンサートマスター・アレンジ・ギターでお手伝いしています。



23日はホテルでディナーショー、そして25日は企業のパーティーに出演。23日は既に満席でお席が用意できませんが、ごめんなさい。
今年はダニーボーイズとして初のシングル「涙のサイドウォーク」を6月に発表。コロナ禍の中、頑張って活動してきた御大お二人に敬意を表します。来年コロナが明けて、もっとライブができるといいなー♪
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おうちで、たぬきそば。

2021年11月29日 14時03分11秒 | グルメ情報
至福のひととき♪



ちなみにめんつゆは、にんべん。
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28日は、ちほさんと午後のひとときライブ♪

2021年11月26日 19時41分31秒 | ライブ出演情報
11/28(日)は15時から「ちほ わたなべ」さんとアフタヌーンギグ@白楽「ビッチェスブリュー」。



ちほさんとも3回目。アットホームな、楽しいライブです。
毎回シンガーの方にも飛び入りいただき盛り上がっており、今回も楽しみです♪
チャージ1ドリンク付き3000円。
http://www.ujr.jp/bb/#access

そして昨日11/25(木)は、関内「ABスマイル」で塩塚博ライブ&セッション「対話」でした。松井玲央くん(p&g)府川晃一郎くん(b)、マスター、お客さま、ありがとうございました。







1ステは、僕の曲を中心にそれぞれのオリジナル曲をお届け。カラーの違う楽曲が揃い、いい感じで聴いていただけたと思います。
2ステのセッションは、まさに「精鋭」が集結。沼津から参戦の腕利きドラマー、臨月なのにガッツリ吹きまくるサックス、バージョンアップ著しいボーカルさんらと、緊張感のある楽しい「対話」。ありがとうございました。
このライブ、次回は2/1火曜です。よかったら冷やかしに来てください♪
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大相撲の話題を今回まだ書いてませんでした(^^;)

2021年11月25日 17時02分00秒 | 好きなアーティスト
解説のゴールデンコンビ、荒磯(元稀勢の里)&安治川(元安美錦)親方の組合せは、今場所は残念ながらなし。
安美錦は一昨日登場して、北の富士さんにトークの上手さとサービス精神に太鼓判を押されてましたね。

で、稀勢の里。14日目11月27日(土)に登場しますが、一緒に解説するのが、なんと、豊ノ島の井筒親方。入門が同期の仲良しコンビです。



豊ノ島はトークの上手さは別格で、油断してるとギャグが飛び出す達人。こりゃ楽しみです。今場所最大の見どころと言ってもいいでしょう(^^)/
あっすいません、力士の皆さんもガンバ♪
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11/25(木)は、塩塚博ライブ&セッション「対話」

2021年11月23日 20時12分13秒 | ライブ出演情報
関内「ABスマイル」でのリーダーライブ5回目も、達人松井玲央(p&g)府川晃一郎(b)と、「対話」をテーマにお届けします。



毎回オリジナル新曲を1曲作ってお披露目する、というミッションを課していますが、今回も、できました。タイトルは「11月の陽だまり」。
そして前回ネタ下ろしした曲「哀しみのボッサ」も、ぜひまた聴いていただきたいので、やります。
僕のジャズオリジナルもだんだんカタログが増えてきて、僕自身が楽しみです。

コルトレーンの「BLUE TRAIN」をかなり大胆にアレンジしてみましたので、これもお楽しみに。
応援に来ていただけたら嬉しいです♪2ステはセッション。シンガーもプレーヤーも、カモン!!
19時オープン、19時半スタート。チャージ2500円。
https://absmile.jimdofree.com/
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オリジナルのラーメンスープ♪

2021年11月22日 19時23分23秒 | グルメ情報
今日は食品メーカーさん(〇マダヤさんとか日〇食品さんとか)の軽い迷惑になっちゃうかもしれないけど、よろしくです。

以前、「5食入り醤油ラーメンを買ったがスープが激マズ。仕方なく家にあるものでスープを作ってみたら結構イケた件」という記事をupしました。
その時の結論は「醤油+創味シャンタン(≒味覇)」で、十分納得のいくスープができる、というもの。
で、最近「業務スーパー」でスープなしの生ラーメンが1食28円でなかなか美味しいことを発見したので、その時より少し進化したオリジナルのラーメンスープを作って食べるのがマイブームになってます。



ブレンド内容は、牡蠣醤油(オイスターソース入り醤油)10cc+めんつゆ10cc+創味シャンタンの粉末鶏ガラスープを適量(小さじすりきり一杯くらい)+お湯200cc。
鶏ガラスープの替わりに創味シャンタンでもおいしいし、醤油は普通の醤油でもいい。めんつゆは甘味と魚介系の旨味を足してくれるので必須。
いや、これホント美味しくて、醤油ラーメンに関してはもう市販品は買わないかも。

しかし真打は別の所にいたのです。それは「油そば」。



ネットで検索してみると、油そばのタレは、醤油・オイスターソース・ごま油・酢を10ccずつ同量+創味シャンタン(≒味覇)やガラスープなどの中華調味料を適量加えて混ぜるというのがスタンダードらしい。
うちにはオイスターソースがないので、さきほどの牡蠣醤油・めんつゆ・ごま油・穀物酢を10ccずつ+ラー油を数滴加えて混ぜ、茹でた生ラーメンに絡めたら、これがべらぼうに美味しくてびっくり(゚Д゚;)



中華調味料は、あり・なし両方試しましたが、むしろ入れない方が美味しかったです。
これはヒットでした。簡単なので皆さんもお試しあれ♪
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マリちゃんの復帰ステージ♪

2021年11月21日 10時35分22秒 | ライブ、コンサート、見てきました
清水真理ちゃん。シンガー・ピアニスト・声楽講師・作曲家として長年活躍してきた、ルックスも人柄もホントにチャーミングな人。僕もこれまで何度が共演して仲良くさせてもらってます。
そのマリちゃんが、2年前、ステージ中に突然脳出血を発症して緊急入院。右半身麻痺と何も話せない全失語症になり、以来ずっと懸命のリハビリを続けています。歌う事、ステージに立つことができない苦しみ・悔しさは、我々の想像を絶するものでしょう。

しかし昨日11/20、マリちゃんが2年ぶりにステージに戻ってくる!(^^)!というので、急遽、応援に行ってきました。
「第7回大人の文化祭~帰って来た清水まりを囲んで~」というイベントライブで、会場は横須賀「ヤンガー・ザン・イエスタデイ」。
シンガー阿部ハジメくん・バンドと一緒に約1時間のステージ。懸命におしゃべりして歌って、ハジメちゃんのナイスサポートもあって、とても楽しく充実したライブになりました。



 



マリちゃん、ホントにリハビリよく頑張ったね。そしてよくぞ戻ってきてくれました。
そして今後も「左手1本ピアノ」や、映像制作などに精力的に取り組むそうで、マジでスゴいし、リスペクトに値するぞ。
転んでもタダでは起きない根性、あっぱれ!!を献上しましょう。応援してますよ。
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「麦職人」

2021年11月20日 16時35分41秒 | グルメ情報
僕が母を介護して二人で暮らした36日、9/22から10/27の間に、僕の中で確実に変わったことが三つ、あります。
ひとつは、これまでより早寝早起きになったこと。
次に、体重が5kg減ってウエストが1サイズ細くなり、ウエストがきつくなって長いこと穿けなかったお気に入りのジーンズを毎日履いてます(^O^)
そして最後に、ずーっと「ウイスキー星人」だった僕が、コロッと「麦焼酎星人」にチェンジしたこと。



元々「いいちこ」が好きで、母との同居期間に寝酒として呑んだらハマッてしまいました。
いいちこを飲み切って、評判のいい「博多の華」を購入して呑んでみましたが、これもうまい。いいちこよりマイルドで甘味があります。
いいちこは少し樽香と苦みがあり、どちらも旨いですが、「博多の華」の方が2-3割安いというメリットが(゚Д゚;)

そしてさらに、セブンイレブンやイトーヨーカ堂にオリジナル麦焼酎「麦職人」というのがあり、「博多」と同じ「オエノングループ」の製品で、「博多」より更にちょっと安い。
ネットではこの両者はほぼ同じとの評判だけど、僕が感ずるところでは、確かに似ているものの「麦職人」の方がフルーティーで味わい深く、僕の好みにマッチ♪お湯割りもロックも、美味しくて、幸せの味がします。
1.8リットル入り紙パックで税抜き1050円ほど。素晴らしいコスパ!(^^)!

シリーズには「琥珀麦職人」という、少し琥珀色で樽香をまとった、ウイスキーに近づけた商品もあって、こちらも絶品ですが、僕はあえてノーマル麦職人を支持します。
これはおススメ。セブンやヨーカ堂で売ってるので、お試しあれ♪
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11/25 (木)は、塩塚博ライブ&セッション「対話」@A.B.SMILE

2021年11月19日 13時20分44秒 | ライブ出演情報
ABでのライブ5回目。



ギターも上手い玲央くん・達人府川くんとの絡みも「やすし・きよし」並みに進化(??)して、楽しいライブになってきました。
毎回1曲ずつ新規お披露目している僕のオリジナル曲もお楽しみに。
2ステはセッションで盛り上がりましょう♪
https://absmile.jimdofree.com/
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「東寿司」と「小料理 東」

2021年11月15日 23時05分50秒 | グルメ情報
今日は超ローカルな話題ですいません(;^_^A
僕は1987年から2009年まで22年間、京王線幡ヶ谷と小田急・メトロ千代田線代々木上原の中間、渋谷区西原に住みました。この当時、月いちで通った地元のお寿司屋さんが「東寿司」(あずまずし)。
清潔で居心地のよい店内、いつも明るくて気さくなマスター(寺内正春さん)とママ、ネタもすごく美味しくて、特にしっかりと仕事を施した煮穴子としめ鯖は絶品でした。煮穴子はふっくらと炊き上がり、美しい照りをまとい、ちょっと甘めの味付けととろける食感がクセになる、ご馳走。あの穴子の有名店と全く引けを取らない逸品でした。
インドマグロのトロ、鯵、秋にはサンマもよくいただいたな。貝類はじめ、大将が「今日はこれがおいしいよ」と言って1貫ずつ握ってくれました。マスターやママとの会話も楽しくて、思い出は尽きません。
出前の注文が入ると「ちょっと留守番頼むね」と言ってマスターが出前に行っちゃって、その間ママと二人でよくお喋りしました。ホントに、仲良くしていただき、ありがとうございました。
この写真は最近2016年に伺った時に撮った、正春さんと僕の2ショットです。



2009年に世田谷に越してからは年間2-3度、神奈川県大船に越してからは2年に1度くらいしか行けなくなりましたが、お年賀でいただいた東寿司のお湯吞で毎日お茶や焼酎のお湯割りなどをいただき、気持ちはいつも東寿司と一緒でした。

 

8年ほど前にママが亡くなり、さびしくなりました。その頃から大将の次女の実枝子さんがお店を手伝うようになります。
僕はこの4年ほどお店には顔出してなかったのですが、コロナ禍がだいぶ落ち着いて、東寿司どうしてるかな、と思って検索したら、「東寿司」は「小料理 東」にチェンジしており、「父の想いを受け継ぎ、2代目の女店主が切り盛りをしています」と書かれています。びっくりして、お店に電話をかけ、「正春さんは引退されたのですか」とお尋ねしたら、「2年前に亡くなりました。今は次女の私が店を継ぎました」と。・・ええっ、しばらくごぶさたしている間にマスターは旅立ってしまったんだ(゚Д゚;)享年73歳。そりゃないよ、まだ死ぬ齢じゃないじゃん!?
聞けば、亡くなる数年前からガンを患い、除去→転移を3回ほど繰り返してついに力尽きたとのこと。
正春さん、不義理してしまって、ごめんなさい(>_<)亡くなる前に、もっと会いたかったよ。またお寿司いただきたかったよ。
合掌

正春さん亡き後、次女の実枝子さんが店を継ぎ、店名も「小料理 東」に変えて再スタート。ところがすぐにコロナ禍です。しばらくは夜の営業はストップしてランチとお弁当の販売だけしていたそうですが、緊急事態宣言が解除になり夜の営業も再開。昨日、久しぶりに行ってきました。



店は外装も内装も以前のままで、「我が家感」たっぷりです。女将の実枝子さんが笑顔で迎えてくれました。マスクしてるけど、目元はやっぱりお父さんとよく似ています。
お父さん直伝の煮穴子をはじめ、握りずしなどもいただきました。うん、美味しかったー(^O^)
彼女の目標であるお父さんの領域にはいま一歩及ばないかもしれないけど、お父さんと同じである必要はないので、受け継ぐべきところは受け継いで、あとはオリジナルな部分も出していってくれれば嬉しいな。
僕はもちろん、「小料理 東」を応援しますよ。皆さんもよかったらぜひ訪ねてみてくださいね。いい店です。ホームページはここ。
https://peraichi.com/landing_pages/view/nishiharaazuma1

帰り際に、5年前に正春さんと撮った写真と同じ角度で実枝子さんと2ショット。マスターとママも、きっとそこにいて、微笑んでくれてたと思います(^O^)



また来るからね♪
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