胃がなくなると麺類を食べるのが楽なのですが、麺類でもいろいろあって消化に良いものと悪いものがあるんです。
病院で栄養士さんから食事の指導をうけました、術後3か月は制限が結構ありました。
そんな時に食卓へパスタが!(^o^)
退院して自宅にて療養中は(だからヒマ?)時間がたくさんあるわけで。
でもしかし、TVを見ても雑誌を読んでも世間は食欲の秋のシーズンです。
上にも書いていますが、食材の制限が厳しいのに~
パスタはNG食材のひとつでした。
じゃ別のもので代用しましょってことで。
①パスタの代わりに玉うどん2玉、普段より柔かめに茹でます(2人分)
この時玉ねぎ半分・長ネギ青いとこ3センチ位をそぎ切りにして一緒にゆでると楽ちんです
②茹で上がったらいったん湯切りをします。
③生クリーム100ml(我が家は植物性ホイップクリーム)と海苔のつくだに(適量)を用意
④先ほど茹でてあるうどんへ全部、「IN」します、混ぜます。
⑤クリームの量は決まっていますが、海苔のつくだに(ごは〇〇すよ)はお好きな量を
⑥最後にコショウを一振り位でOKです
※制限されたりすると余計に食べたくなるみたいですね~
焼きうどんもあるくらいだし、カルボナーラありかもなって思いました。
芽キャベツを彩りに添えてみたりして