晩御飯に「にゅうめん」を作っていたら、平成22年に台湾旅行に行ったとき、台湾ツアーでは必ず行くであろう「担仔麺」や「牛肉麺」のお店を思い出しました。
写真があったので紹介しておきます。
まずは「おにぎりあたためますか」の台湾編で紹介されている「好記担仔麺」です。
担仔麺はたぶん35元位だったと思います。日本円で120円位。
団体で行ったのですぐに店に入れました。美味しかったですよ。
今後、台湾の名所も紹介していこうと思います。
元気になったら、また、台湾に行けるといいな。ほとんど日本語でOKなので・・・
今日は節分。北海道では恵方巻を食べる文化はなかったのが、コンビニやスーパーの売込みのせいですっかり恵方巻が定着してしましましたね。
スーパーに小さい細巻きの恵方巻がないかなと寄ったところ、やっぱり胃がない人向けの小さい細巻きなどないですね。
あきらめて今日は夏場に余った冷麦が大量にあったので「にゅうめん」を作ってみました。
たぶん、お腹に優しいと思います。
使った食材は次のとおり。
①前にブログで書いた「ひやむぎのバチ」
②鶏むね肉
③長ネギ
④だしの素
⑤キッコーマン めんみ
⑥油麩
⑦はんぺん(スンドゥブチゲを作ったときのあまり)
鍋で4分ほど茹でた「ひやむぎのバチ」をザルにあげて丼ぶりに移し、別な鍋で作った汁をかけて終わりです。江端のひやむぎはやっぱり旨いな~。私にしては上出来です。(*´ω`*)
汁物は簡単だし身体も温まるので冬場には最高ですね。
実は梅を入れて、「梅にゅうめん」にしたかったのですが、梅干しって意外と値段が高かったのでやめました。梅入れたらもっと美味しかったかも。
何だか、私の晩御飯紹介になってきたな~~(ー_ー)!!