手術は金曜日。翌週の水曜日から栄養の点滴が終わり食事が始まりました。
まずは重湯、野菜スープ、葡萄ジュース、牛乳だったと思います。
その後は3分粥、5部粥、7部粥、全粥と段階を踏み、全粥が退院の2日前まで続きましたが、普通のごはんが食べたいと先生に話したら、「いいよ」って。米飯に変わりました。
おかずは、大根、ニンジン、里芋、エンドウなどの煮物や、鶏肉、白身魚が多かったかな。消化にいいものなのですが飽きました。
ちょうど手術から1週間後に、栄養指導があり妻と一緒に説明を受けましたが、食べてはいけないものだらけでした。
普段はそんなに食べていないのに、だめだと言われたら食べたくなるものですね。
繊維が多いものはダメだそうです。ゴボウとかサツマイモとか。
食べすぎると腸閉塞を起こすことがあるそうです。少しならいいか。
ラーメンもかん水が入っているため消化に良くないので避けたほうが良いそうです。
ラーメン食べたい。と思ったらこんなインスタントラーメンがあるんですね。
今はいろんな食品があるんですね。
最新の画像[もっと見る]
- ブルーレイ・DVDレコーダーが壊れた 1週間前
- ブルーレイ・DVDレコーダーが壊れた 1週間前
- ブルーレイ・DVDレコーダーが壊れた 1週間前
- ブルーレイ・DVDレコーダーが壊れた 1週間前
- ブルーレイ・DVDレコーダーが壊れた 1週間前
- ブルーレイ・DVDレコーダーが壊れた 1週間前
- お正月のオードブル、年越しそば 2週間前
- お正月のオードブル、年越しそば 2週間前
- お正月のオードブル、年越しそば 2週間前
- お正月のオードブル、年越しそば 2週間前