哲さん日記

がん闘病日記・日々の出来事・まち歩き・猫バカ日記・お腹に優しい料理・旅行記・御朱印

食事が始まりました

2014年01月20日 | がん闘病日記

手術は金曜日。翌週の水曜日から栄養の点滴が終わり食事が始まりました。
まずは重湯、野菜スープ、葡萄ジュース、牛乳だったと思います。
その後は3分粥、5部粥、7部粥、全粥と段階を踏み、全粥が退院の2日前まで続きましたが、普通のごはんが食べたいと先生に話したら、「いいよ」って。米飯に変わりました。
おかずは、大根、ニンジン、里芋、エンドウなどの煮物や、鶏肉、白身魚が多かったかな。消化にいいものなのですが飽きました。

ちょうど手術から1週間後に、栄養指導があり妻と一緒に説明を受けましたが、食べてはいけないものだらけでした。
普段はそんなに食べていないのに、だめだと言われたら食べたくなるものですね。
繊維が多いものはダメだそうです。ゴボウとかサツマイモとか。
食べすぎると腸閉塞を起こすことがあるそうです。少しならいいか。

ラーメンもかん水が入っているため消化に良くないので避けたほうが良いそうです。
ラーメン食べたい。と思ったらこんなインスタントラーメンがあるんですね。
今はいろんな食品があるんですね。

Dsc_0304


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。