お腹に優しくない料理を作りました。
料理というか調味料の一種なのかもしれませんが、三升漬を作ってみました。
激辛ナンバンをスーパーで買ったものの、辛くて食べきれませんでしたので、三升漬にするのがいいかと思い、麹を買って、久しぶりに作りましたよ。
三升漬は字のごとく、ナンバンと麹と醤油を1対1対1で混ぜるだけ。
まずはナンバンを輪切りにします。瓶に切ったナンバンを入れます、麹をナンバンと同じくらい入れます。そこに醤油を入れて良くかき混ぜ常温で放置するだけです。
醤油は九州醤油を使ってみました。九州醤油は少し甘いんですよね。
3日位置いたのがこちらです。
少し馴染んできました。本当は数か月置いたほうが良いらしいですが、1週間位で食べれるそうです。
3日目で食べてみました。
なんと、辛かったですが美味しいです。「食べさる」とはこのことか。
食べさるとは、食べたくないけど、ついつい食べてしまうこと(哲さん家の用語です)
これからは秋野菜の季節、皆さんも、三升漬どうでしょう~