タイニーハウス東京

東京でタイニーハウス暮らしを実現する。超小型木製トレーラーハウスの自作にチャレンジ

今日の一品 貧血対策の牡蠣鍋と締めウドン

2020-11-25 07:45:00 | グルメ、おうちごはん
昨日の夕飯です。

先週と比べると10度くらい気温が下がっているので、身体が暖まる鍋料理にしてみました。

家内の手術前と言うこともあり、貧血対策で牡蠣鍋です。









出汁で煮てから最後に「土手鍋風」に赤味噌をトッピングしてみました。







野菜たっぷりの鍋を充分頂いてから…









最後に締めの味噌ウドンを頂きましたが、身体がホカホカになりました。





関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
     https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (りんこ。copelonmaru )
2020-11-25 14:04:09
いつも楽しく拝見いたしております。

ワタシ愛知県人なので、赤味噌応援します。
大好きです。
牡蠣にあいますね~。
日本酒も辛口サイコー☆
返信する
Unknown (tiny_house_tokyo)
2020-11-25 14:24:51
りんこさん、こんにちは!いつもコメントありがとうございます。冬に近づいて牡蠣もプリプリで美味しかったです。僕のイメージでは、牡蠣鍋は土手鍋なので、最低でも赤味噌で味噌味にします。更に言えば、その後の締めは味噌煮込みうどんに限ります。赤味噌は焼きおにぎりにしても香ばしくて美味しいですね。最近は遠出する機会が少ないので美味しい日本酒が調達できていませんが、僕も日本酒は大好きです。但し、健康を気遣って、最近は専ら赤ワインですが…
返信する

コメントを投稿