クリスマスで洋食が続いたせいか、今朝は無性に和食が食べたくなり冷蔵庫にある食材を使って天ぷらを作ってみました。
食材はサツマイモと春菊です。
天ぷらのコツは、ころもの小麦粉を溶きすぎないことと卵も水も冷やしたものを使って作ることです。
サツマイモは簡単で、1センチ厚に輪切りにしたらサッところもに潜らせて160度で4分間揚げれば出来上がりです。
春菊はちょっとしたコツが要りヘタをするとベタベタになりやすいので…
ころもをたっぷりと付けたらボウルの端でしごいて余分な小麦粉を落としてから180度に熱した油に根元を掴んで穂先の方を先ず10秒くらい揚げてから根元を油に入れ、パチパチと言う揚げる音が収まり、菜箸の先で突いた時に硬さを感じるくらいしっかりと揚げるとカラッと仕上がります。
朝の天ぷら定食の出来上がりです。
作り置きの食材を並べたら結構豪華になりました。
大晦日の天ぷら蕎麦にも、今回の天ぷらのテクニックを使ってカラッと揚がった天ぷらを用意したいと思います。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
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