オーブンレンジでパンやケーキ作りに挑戦したいと思っていましたが、中々実行出来ず…昨日午後遅くに漸く決行致しました。
先ずはパンやケーキ作りに必要になる道具をいくつか事前に準備しました。
いきなりで無謀かも知れませんが、一番作りたかった、デリケートで難度が高いフランスパンに挑戦しました。(発酵に長時間かかります)
フランスパン専用の小麦粉がないので強力粉8割、中力粉2割、そこに砂糖と塩、ドライイーストを篩にかけて混ぜ合わせ、檸檬汁を少々加えた冷水で軽く混ぜて一塊に纏めます。
この生地を強力粉で打粉をした台の上で力を入れて約10分、全体が耳たぶくらいの柔らかさになるまで捏ね上げます。
綺麗に丸め直してボールに入れてラップをして一時発酵します。(オーブンの発酵機能を使って2時間半)
二倍くらいに膨らみますのでボールから取り出して軽くガスを抜いて二等分に分けて、暫く生地を休ませます。
その後、バゲットの形に形成してから二次発酵(オーブンの発酵機能で40分)させて…
クープ(切り込み)を入れてからたっぷり霧吹きして、予熱しておいたオーブンに入れて焼き上げます。(250度で25分)
味見です。
少し膨らみが足りなかったですが、味の方はまあまあでした。
今日の朝食で美味しく頂きました。
さて、初めて作ってみた感想と反省ですが、フランスパンは発酵に長時間かかるので余裕のある時に作ること、レシピによっては小麦粉は強力粉だけで作ったり、形成の仕方がいろいろあるようなので、その辺りを次回試してみようと思っています。
関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
フランスパン、材料がシンプルなのに作り方が複雑?時間がかかるし、、、私は、フランスパンが大好きだけれど、作るのは二の足を踏んでいます。でもまた頑張ろうかなぁ。時間がある時に…(≧∇≦)