タイニーハウス東京

東京でタイニーハウス暮らしを実現する。超小型木製トレーラーハウスの自作にチャレンジ

今日の一品 パン作り試行錯誤 続き

2020-12-28 09:20:00 | グルメ、おうちごはん
これまでの代表作を並べてみました。


[最初に作ったバゲット]






[殆ど捏ねないカンパーニュ]






[カンパーニュ改良版]






[クリスマスイブのりんごパン]






[失敗したレーズンパン]






[今年の一番の仕上がりのレーズンパン]






こうして改めて眺めてみるとパン作りに当たって段々と段取りも見た目ともに良くなり腕前が上がってきているのが分かります。

因みに、パンの製作コストですが、近くのミニスーパーで買った賞味期限間近の廉売の強力粉が1kgで100円なので、一回あたり300g使うので30円、りんごやレーズン、ナッツとドライイーストが合計で100円くらいです。

つまり材料費ベースだとプレーンなフランスパンが30円、レーズンなど少し具材が増えると130円くらいで出来上がることになります。。

普通の小麦粉を使っても、それぞれ60円と160円くらいですので、大変割安にパン🥖を頂くことが可能で、パン好きの筆者としてはオーブンレンジを購入して大変良かったと思っています。

今のところの問題は、パンを作ると必ず食べることになりますので、最近体重が増えてきていることです。

パン作りの頻度を少し落とそうかと悩んでいるところです。





関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
     https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s


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