タイニーハウス東京

東京でタイニーハウス暮らしを実現する。超小型木製トレーラーハウスの自作にチャレンジ

今日の一品 ガツ煮込みとカボチャの煮物

2020-11-26 12:37:00 | グルメ、おうちごはん
今日の昼食です。

大分前に購入していたガツとカボチャを使い作りました。





ガツの煮込みはガツと野菜を細切りにして、花山椒、ニンニク、生姜、唐辛子、お酒、砂糖、醤油で味付けしてあります。





カボチャは、正月過ぎに頂こうと思っていたのですが、少し傷んでいたので急遽煮物にしました。




デザートに柿を半分頂きましたが、ほんのりと甘くて美味しかったです。





関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
     https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tiny_house_tokyo)
2020-11-26 13:19:58
エルさん、こんにちは!コメントありがとうございます。牛の胃はミノなのに、何故か豚の胃はガツ、不思議ですよね。
返信する
Unknown (エル)
2020-11-26 13:17:25
こんにちは。
私もガツがわからなかったのですが、
お二人のやり取りを拝見して納得しました。
有り難うございます。
返信する
Unknown (tiny_house_tokyo)
2020-11-26 12:56:13
@mirapapa こんにちは!何時もコメントありがとうございます。ガツは豚の胃のことです。元々は腸などの内臓を意味する英語のgut から来ているようです。
返信する
Unknown (mirapapa)
2020-11-26 12:52:24
「ガツ」とは何でしょう?
ホルモンか何かかな?
返信する

コメントを投稿