タイニーハウス東京

東京でタイニーハウス暮らしを実現する。超小型木製トレーラーハウスの自作にチャレンジ

今日の一品 カツ丼と切干し大根の煮物

2020-12-10 13:00:00 | グルメ、おうちごはん
昨日の昼食です。


家内からの依頼で朝一で病院に届け物をしなければならなかったので、一昨日作ったロースカツを使ってのカツ丼は昼食で頂きました。





カツ丼は簡単に手早く作れますが凄く美味しく出来上がるので一人飯には最適なメニューの一つです。





尚、付け合わせには作り置き用に作った切干し大根の煮物を頂きました。

何となく昔懐かしいものが食べたくなって先日スーパーで仕入れておいたのですが…

水で戻した切干し大根を炒めて、その他の具材を混ぜてから沢山の出汁で煮込んで、煮汁がなくなったら出来上がりです。















こちらは懐かしい母親の味付けを真似て作りましたが微妙に違う味わいに…それでも大変美味しく仕上がりました。

結構な量を作ったので、暫く一人飯の食事に彩を添えてくれると思います。




関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
     https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tiny_house_tokyo)
2020-12-10 15:07:32
りんこさん、こんにちは!何時もコメントありがとうございます😭
我が家は元来外食は稀で自宅で食事を作ることが多かったのですが、新型コロナ感染蔓延以降は外食はほぼ無くなりました。また、現在は私が「主夫」役ですし、小さい頃から料理は嫌いではなかったので自然な流れです。但し、偶には友人達と会食を楽しみたいですね。早くそう言う環境に戻ることを祈っています。
返信する
こんにちは。 (りんこ。copelonmaru)
2020-12-10 13:43:38
いつも楽しく拝見いたしております。

お一人でも自炊されるなんて、すごいですね。
夫も、ワタシも、独りだとお茶もいれません。(笑)
返信する

コメントを投稿