昨日の晩に作ったおつまみです。
珍しくマグロのあらが手に入ったのであら煮を作ります。
最初に下処理です。
あらを食べ易い3センチ程度に切ってザルに入れて塩を振って10分間放置後に水洗いして、熱湯に10秒ほど潜らせます。
その後、再度水洗いして血合などを取り除いておき、水を切ってから片栗粉を塗しておきます。
生姜のみじん切りと水、お酒、ミリン、砂糖、醤油を入れたタレに先の下処理をしたマグロのあらを入れて中火で煮込みます。
20分ほど煮込んだら完成です。
お酒のつまみに最高です。
食感的には牛肉のような感じで、家内の評価も高かったのでまた作ってみようと思います。
https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s
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