タイニーハウス東京

東京でタイニーハウス暮らしを実現する。超小型木製トレーラーハウスの自作にチャレンジ

今日の一品 揚げないフライドチキン

2020-12-19 06:43:00 | グルメ、おうちごはん
先日購入したオーブンレンジの機能検証のための料理作りです。

油を使って揚げない「揚げ物」機能でフライドチキンを作ってみました。







酒と醤油で味付けした鶏肉を市販の唐揚粉を塗して下準備、これをオーブン機能を使って油なしで唐揚げを作ります。





つまり料理方法からすると「唐揚げ」ではなく「焼鳥」になるのですが…





味的には只管「唐揚げ」に近いテーストで愕きました。

油を使わずヘルシーなので今後は多用してみようと考えています。





関連動画;自作トレーラーの関連動画はYouTubeにアップしてあります。宜しければご覧ください。
     https://www.youtube.com/watch?v=z-eC-Jokxhw&t=25s


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは。 (りんこ。copelonmaru)
2020-12-19 10:45:42
いつも楽しく拝見いたしております。

ヘルシーでいいですね~。
脂っこいのは健康上も懸念されます。

先日のフランスパン焼かれたオーブンですよね?
すっご~い、と思いました。おうちでバゲッドやカンパーニュ焼けるなんて・・。
返信する
Unknown (tiny_house_tokyo)
2020-12-19 11:27:56
りんこさん、こんにちは!何時もコメントありがとうございます。そう、新しく購入したオーブンです。我が家は中華系の料理が多いので油抜きが必要と思い試してみた次第です。尚、フランスパンですが材料や作り方はシンプルなのですが、簡単なだけに奥が深く微妙な匙加減で味や食感が変わってきます。材料や発酵時間を変えたりして色々と試しながらベストな作り方を模索したいと思っています。因みに、ご紹介した手抜きレシピのカンパーニュですが、とても手軽に作れますので、もし良かったら試して見て下さい。
返信する
ありがとうございます。 (りんこ。copelonmaru)
2020-12-20 15:26:02
先日、冷凍のピザを頂いて・・・20年近くぶりに、
オーブンで焼こうと思って、オーブン皿(普段はレンジの丸皿にしているので)を探すのに時間かかりました。

ようやく探して焼きましたが、醗酵などの機能も、まともに動くか怪しいです。(笑)
返信する
Unknown (tiny_house_tokyo)
2020-12-20 18:01:46
りんこさん、今晩は!今日はめちゃくちゃ冷えますね。さて、今朝も焼いた「殆ど捏ねないレシピ」のカンパーニュはオーブンの発酵機能は使っておらず、3〜6時か放っておくだけなので他のことが出来ますし、却って手間がかかりません。急いで発酵させるためにオーブンの発酵機能を使うほど手間隙がかかる印象を持ちました。本当に手抜きが出来てフランスパン🥖が作れるので感動しています。他にも応用出来るか試したいと思います
返信する
なんと! (りんこ。copelonmaru)
2020-12-21 09:53:05
そうなのですね。
しっかり読んでいなくて、ごめんなさい。

ちょっと、興味出てきました。
ありがとうございました。
返信する

コメントを投稿