水曜日に江ノ島、北鎌倉にいってきた。
今回の目的は、漁が解禁になったので、
生シラス丼をいただくことである。
以前、江ノ島にいったとき、シラス料理が有名な
店があると聞いた。
ラジオでも、最近、その名前をきいたので、
「これは行くべし!」と決行したのである。
行列ができるそうなので、
早くにつくようにしたが、
うちから、江ノ島まで、バス20分、モノレール20分ほどの
行程だから、決して、遠くはないのだ。
その店「とびっちょ」は、開店前から、もう、お客さんがいた。
私たちは、2番目だった。
そのあと、あっという間に人垣ができた。
若い子たちも、たくさんきていた。
いろんな丼があるが、今日は、生シラスと釜揚げシラスの
二色丼を注文した。
丼の大きさにびっくりした。
真ん中に生卵があり、好みで、ポン酢をいれて、
シラスにかけて食べた。
周りに、サラダ風の野菜もついているし、
薬味に生姜がのっているから、
ちっとも、くさみがなく、
あっさりしているから、大きな丼を
平らげてしまった。
友人と「満足!満足!」で笑顔になったシラス丼だった。
今回の目的は、漁が解禁になったので、
生シラス丼をいただくことである。
以前、江ノ島にいったとき、シラス料理が有名な
店があると聞いた。
ラジオでも、最近、その名前をきいたので、
「これは行くべし!」と決行したのである。
行列ができるそうなので、
早くにつくようにしたが、
うちから、江ノ島まで、バス20分、モノレール20分ほどの
行程だから、決して、遠くはないのだ。
その店「とびっちょ」は、開店前から、もう、お客さんがいた。
私たちは、2番目だった。
そのあと、あっという間に人垣ができた。
若い子たちも、たくさんきていた。
いろんな丼があるが、今日は、生シラスと釜揚げシラスの
二色丼を注文した。
丼の大きさにびっくりした。
真ん中に生卵があり、好みで、ポン酢をいれて、
シラスにかけて食べた。
周りに、サラダ風の野菜もついているし、
薬味に生姜がのっているから、
ちっとも、くさみがなく、
あっさりしているから、大きな丼を
平らげてしまった。
友人と「満足!満足!」で笑顔になったシラス丼だった。