つながる つなげる

✨🌈I can fly with you🌈✨

食物アレルギー 牛肉Ver.

2022-10-03 21:58:00 | 日記
体調不良の原因が食物アレルギーだったことが判明した時、

すでに人生の半分が過ぎようとしていて・・・

本当にいつからだったんだろう・・・


アレルギー検査の結果、数値が示した食材は

■牛肉・・・ってアレルギーに卵や小麦と並んで牛肉があるなんて、、、みなさん知ってました??

■乳・・・これが一番、いつからだったんだ疑問MAXです。

■さけ ・・・んっ?酒?と思いきや、”鮭”のようです。


ではこの3種の食材を食べたらどんな体調不良が起こるのか・・・

除去してみてはじめて あ、この不調はアレルギーが原因だったのか、、とわかることもあるのかも?

ということで、まずは完全除去してみることにしました。


まずは数値が1番高かった牛肉。

牛肉が主となる料理・・・ハンバーグ、ステーキ、すき焼き、焼き肉、ローストビーフ、肉じゃが、ビーフカレー等等。

牛肉を使う料理は主役級なので、使われているメニューの特定はわかりやすいですね。

そして牛肉を豚肉や鶏肉に代用可能ですし、普段の食生活から牛肉をカットすることはそんなに難しいことではありません。お値段的にも。

ですが、、、意外と苦戦したのが、コンソメ・ブイヨン等 洋風だしやスープ類です。

原材料を見ると何気に牛肉って使われていて、あー・・・、これも使えないのか。。。とがっかりすることも度々。

野菜ベースの粉末スープで代用するものの、、、

パンチの弱い・・もとい、健康によさそうな、身体に優しい味で、牛肉って結構な存在感だったことを実感。

ロールキャベツやミネストローネ、牛肉はおいしさUPに欠かせない存在だったのですね。


お肉食べられなくて可哀想、、と言われることもありますが、

アレルギーであることがわかってから、牛肉=苦手な食材、という認識に変わり、食べたいと思わなくなりました。


有名なすき焼き店のお肉も、

分厚い脂ののったサーロインも

ほんのりピンクのローストビーフも

口に入れたその瞬間、とてつもない幸せを感じるような美味しさである事はわかっていますが、その後に訪れる体調不良の事を考えると、目の前に出されても、美味しい匂いに誘われても、食べたいと思わないのです。

まるで暗示にかかったような、、、
人間の脳って不思議ですね。 



実家の母がいろいろ見つけては送ってくれます。ありがたいです。感謝☺️










コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 栗ご飯 | トップ | やさしさに つつまれたなら »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。