雪のないクリスマスがあたりまえだった私。 . . . 本文を読む
この季節、去り行く春を惜しむようにイチゴのジャムを作る。
いつもなら、定番どおりにレモンを絞って炊き上げるのだが、今年はちょっと違った。
以前働いていた会社が扱っていたシャンパンが好きで、同僚に頼んでダースで買っていた。
が、しまいこんで忘れていたのがひょっこりでてきた。
ワインでも、寝かせていると美味しくなるのだから、シャンパンもそうかも、と開けてみるといつもの景気の良い「ポン!」というはじける . . . 本文を読む
日ごろ思っていること。
それは、料理のなかで一番難しいのは、簡単そうに思える「サラダ」なのではないか、ということ。
私にとってサラダというのは、洋食のメインの添え物、付け合せ、口直しという位置づけなのだが、案外美味しいサラダというのは難しい気がする。
多分、それは素材の野菜に問題があったり、それにかけるドレッシングに影響されるからなのだろう。
外で食べていて、サラダに手がかけられた店に出会うと、 . . . 本文を読む
今年で結婚20年となるから、このカフェテラスを知ったのはかれこれ20年以上になる。
神戸では有名なスパゲティのRyuRyuがプロデュースしているカフェテラスだ。
昔、夫と二人で訪れていたころは、ホットドッグが売りのカフェだった。
パンもこだわって、市内にある“ローゲンマイヤー”という店のドイツパンを使い、あいだに挟んだソーセージもチョリソーのような細めのソーセージ。スパイスもぴりっと効かせて
けっ . . . 本文を読む