ときの備忘録

美貌録、としたいところだがあまりに顰蹙をかいそうなので、物忘れがひどくなってきた現状にあわせてこのタイトル。

魔法のひとさし

2006-04-30 | 私のミシュラン
この季節、去り行く春を惜しむようにイチゴのジャムを作る。 いつもなら、定番どおりにレモンを絞って炊き上げるのだが、今年はちょっと違った。 以前働いていた会社が扱っていたシャンパンが好きで、同僚に頼んでダースで買っていた。 が、しまいこんで忘れていたのがひょっこりでてきた。 ワインでも、寝かせていると美味しくなるのだから、シャンパンもそうかも、と開けてみるといつもの景気の良い「ポン!」というはじける . . . 本文を読む

一番難しい料理

2006-01-29 | 私のミシュラン
日ごろ思っていること。 それは、料理のなかで一番難しいのは、簡単そうに思える「サラダ」なのではないか、ということ。 私にとってサラダというのは、洋食のメインの添え物、付け合せ、口直しという位置づけなのだが、案外美味しいサラダというのは難しい気がする。 多分、それは素材の野菜に問題があったり、それにかけるドレッシングに影響されるからなのだろう。 外で食べていて、サラダに手がかけられた店に出会うと、 . . . 本文を読む

cafe Rucette.

2005-08-07 | 私のミシュラン
今年で結婚20年となるから、このカフェテラスを知ったのはかれこれ20年以上になる。 神戸では有名なスパゲティのRyuRyuがプロデュースしているカフェテラスだ。 昔、夫と二人で訪れていたころは、ホットドッグが売りのカフェだった。 パンもこだわって、市内にある“ローゲンマイヤー”という店のドイツパンを使い、あいだに挟んだソーセージもチョリソーのような細めのソーセージ。スパイスもぴりっと効かせて けっ . . . 本文を読む