夏祭りが、あちこちで始まっている。
いま、パソコンを打っている部屋からも、東の方、南の方で打ち上げられる花火が
遠くに見えている。
ベランダにでてみても、クーラーの室外機からはき出される熱風と、9時を過ぎても下がらない気温では、花火見物もなんだか暑い。
少しでものどごしの良いメニューを献立に。
今夜は、エビの水餃子。
エビと豚ミンチ、ニラ、塩胡椒、ごま油をフードプロセッサーでがーっと混ぜて、
ワンタンの皮に包んでゆでる。
酢醤油、ラー油のたれでいただく。
デザートも、フードプロセッサーで回したマンゴープリン。
缶詰のマンゴー、生クリーム、コンデンスミルク、バニラエッセンスを合わせたものをゼラチンで固めるだけ。
お土産にいただいたタイシルクのコースターに、アジアンテイストの湯飲みとスプーンで、far east気分。
湿気の多い日本の夏は、まだまだ続く。
いま、パソコンを打っている部屋からも、東の方、南の方で打ち上げられる花火が
遠くに見えている。
ベランダにでてみても、クーラーの室外機からはき出される熱風と、9時を過ぎても下がらない気温では、花火見物もなんだか暑い。
少しでものどごしの良いメニューを献立に。
今夜は、エビの水餃子。
エビと豚ミンチ、ニラ、塩胡椒、ごま油をフードプロセッサーでがーっと混ぜて、
ワンタンの皮に包んでゆでる。
酢醤油、ラー油のたれでいただく。
デザートも、フードプロセッサーで回したマンゴープリン。
缶詰のマンゴー、生クリーム、コンデンスミルク、バニラエッセンスを合わせたものをゼラチンで固めるだけ。
お土産にいただいたタイシルクのコースターに、アジアンテイストの湯飲みとスプーンで、far east気分。
湿気の多い日本の夏は、まだまだ続く。
ワンタンの皮に包んで茹でる!
なるほどです!!(いやはや、主婦歴のみ10年を越してもちっとも料理は上達しません)
で、マンゴープリン!!
大好物です!
フレッシュマンゴーはアレルギーがでるので(大好きなのに・・・涙)食べられないのですが(でも死ぬ前の食事にはフレッシュマンゴーを食べたい!!)加工モノはたくさん食べなければ平気なので もうもうもう~マンゴーものに目がありません
ほわ~やっぱりRocoさん所で勝手に相談してた老後の共同生活、CITROENさんは外せません!!(一番外される可能性が高いのは わ・た・し)
一番若いんやから、Rocoさんが言うようにしっかり私らの面倒をみてもらわな。
フランス人形のような美貌で、目の保養もさせてもらわなあかんし、しましまのリハビリパンツカバーも縫うてもらわなあかんし。
そうそう、かお。さんはマンゴーラブのお人やったね。
漆に弱いっていうことかな?
加工品がOKなら、どんなアレンジでもお好みに作らせていただきますです。
かお。ちんには、わたしらがボケたときに面倒見てもらうので、外されへん。(ほんなら、わたしか?)
マンゴープリン、大好物です!!!
そうそう、かお。ちんに、リハビリパンツ変えてもらわな。
ガーデニングも、カメムシもゴキも担当してもらわんとあかんし。
うらんさんの豪邸を提供してくれるんやったら、今からでもええで。
マンゴーでも飯ごうでも、なんでも作るし!
こんな暑い日が続いたら、掃除するのはめっちゃ嫌や~~~