私もその三つは好きだ。
中でも「たこ」は大が付くくらいの好物である。
今日はお天気もよく、暖かいので息子もたたき起こして、毎年恒例の観音参り。
首から上にご利益がある、とのことでほぼ毎年出向いている。
今年高三になる息子の、学力向上を神頼みならぬ仏頼み、である。
スタートが早かったので、少しそこから足を伸ばして、タコの自家製ちくわ天ぷらが有名なうどん屋さんを尋ねることに。
タコを細かくたたいて、ちくわにしている。
タコのプチプチした歯ごたえと、さくっと揚がった衣がおいしい。
私的には、おうどんの出汁がちょっと頼りない、というのか甘みを抜いてすっきりと仕上げた出汁のほうが合うような気もするが、トータルとしてはおいしかった。
それにしても、甲殻類というのはどうしてこんなに美味しいのだろう。
えび、いか、たこ、かに。
とろけるようなお肉と、ぷりっとした甲殻類のどちらかを、といわれたら迷わず甲殻類を選んでしまうだろう。
この先、コレステロール値があがりすぎませんように,観音様にお願いしておこう。
中でも「たこ」は大が付くくらいの好物である。
今日はお天気もよく、暖かいので息子もたたき起こして、毎年恒例の観音参り。
首から上にご利益がある、とのことでほぼ毎年出向いている。
今年高三になる息子の、学力向上を神頼みならぬ仏頼み、である。
スタートが早かったので、少しそこから足を伸ばして、タコの自家製ちくわ天ぷらが有名なうどん屋さんを尋ねることに。
タコを細かくたたいて、ちくわにしている。
タコのプチプチした歯ごたえと、さくっと揚がった衣がおいしい。
私的には、おうどんの出汁がちょっと頼りない、というのか甘みを抜いてすっきりと仕上げた出汁のほうが合うような気もするが、トータルとしてはおいしかった。
それにしても、甲殻類というのはどうしてこんなに美味しいのだろう。
えび、いか、たこ、かに。
とろけるようなお肉と、ぷりっとした甲殻類のどちらかを、といわれたら迷わず甲殻類を選んでしまうだろう。
この先、コレステロール値があがりすぎませんように,観音様にお願いしておこう。
しかもちくわ天麩羅って!!!
倒れそうです。
天麩羅でもちくわはエビの次に好きです。
私お肉も大好きですが、どちらかを選べと言われたらっぱり甲殻類を選んでしまうかもしれません・・・
首から上に利くんですか・・・
私にも欲しいです。ピコーンと閃く能力が!!
へぇ。。(ちょっと意外)
えびの次にランクインするって、かなり好きってことかしら?
このお店には、えびちくわっていうのもあったりして、かなーりちくわにこだわっているみたいです。
おうどんとの相性もピッタンコでしたよ。
肉尽くしメニューは欲しくないけど、甲殻類尽くしってメニューならウハウハです
で、このうどんのおつゆの透き通っているところがまたいいなあ。ほら、こっちは底が見えないくらいしょうゆが濃いからさ。
今夜は我が家も小エビを入れたかき揚げにして、お蕎麦だったんだよ~。
関東のうどんは、食べたくないなぁ。
昔、栃木に住んでいたころは、うどんを食べられなかった。
関西とは全く違うくろーいお出汁みて
「ぎゃっ!」って叫んじゃったよ。
でも、おそばは確かに関東のは美味しいよね。
小エビの入ったかき揚げ、うわぁ、目に浮かぶ~~。
美味しかっただろうね