恥ずかしながら、今までブロッコリーの茎を捨てていた。
もともと、ブロッコリーという野菜自体がそんなにも好きな野菜ではなかった。
特に、茎の部分は青臭いし、ごりごりするのでもったいないと思いながらも捨てていた。
親の好みは子どもに伝わるもので、息子もブロッコリーが嫌い。
これではいけない!
と、いまさらながらに調理方法の改革に取り組む。
ブロッコリーの花の部分は、まぁ、今まで通りで食べるとして、半分も捨てていた茎をどうにかしなければ、ということで。
あの青臭さを消し、ごりごりする歯ごたえを生かすには、きんぴらだ!
くず野菜を生かす調理方法の№1である。
大根の皮も、確かそうやって再生させるとものの本に載っていた。
生の茎をざくざく刻んで、にんじんも同じ細さに刻む。
ごま油で炒めて、ざらめ(砂糖)をぱらっと入れ、だし醤油を回しかけ、お好みで一味か七味をふりかけ、更に炒める。
醤油が絡まったらできあがり。
ひねりごまか、すりごまをかけると、更においしさアップ。
ブロッコリー独特の青臭さが抜け、歯ごたえがこりこりっとしてちょうど良い箸休めに。
このきんぴら食べたさに、今日もブロッコリーを買ってしまった。
今度はニンニクをきかせて中華風きんぴらにしてみよう。
これは、かなりお気に入りな一品だ。
もともと、ブロッコリーという野菜自体がそんなにも好きな野菜ではなかった。
特に、茎の部分は青臭いし、ごりごりするのでもったいないと思いながらも捨てていた。
親の好みは子どもに伝わるもので、息子もブロッコリーが嫌い。
これではいけない!
と、いまさらながらに調理方法の改革に取り組む。
ブロッコリーの花の部分は、まぁ、今まで通りで食べるとして、半分も捨てていた茎をどうにかしなければ、ということで。
あの青臭さを消し、ごりごりする歯ごたえを生かすには、きんぴらだ!
くず野菜を生かす調理方法の№1である。
大根の皮も、確かそうやって再生させるとものの本に載っていた。
生の茎をざくざく刻んで、にんじんも同じ細さに刻む。
ごま油で炒めて、ざらめ(砂糖)をぱらっと入れ、だし醤油を回しかけ、お好みで一味か七味をふりかけ、更に炒める。
醤油が絡まったらできあがり。
ひねりごまか、すりごまをかけると、更においしさアップ。
ブロッコリー独特の青臭さが抜け、歯ごたえがこりこりっとしてちょうど良い箸休めに。
このきんぴら食べたさに、今日もブロッコリーを買ってしまった。
今度はニンニクをきかせて中華風きんぴらにしてみよう。
これは、かなりお気に入りな一品だ。
私の読解力の不足です。
確かに、じゃがいもと同じとは書かれていませんよね。
世の中では、カレーほど強い味付けならば、たいていのものはごまかせる、と思われがちなのですが・・
息子の場合、カレーには並々ならぬ愛着があるために、ノーマルカレー以外のカレーはNGなんですよ。
夏野菜カレーや、グリーンカレーなんてもってのほか!って感じです。
でも、今度こそっとちっちゃく刻んで入れてみます
(これって、幼児に作る苦手野菜克服法みたいですね・苦笑)
見た目だけです。
嫌いでない人ならば「カレーにも入れちゃう」なだけです。息子さんにはオススメできかねます。
確かに茹で方はちょっと茹ですぎるとチリチリ部分がボロボロになってしまいますので、匂いが気にならない人ならば早めに茹で上げるのがよいのですけどね、私はそんなに嫌いな野菜ではないのでアドバイスになるか怪しいです。
茎を捨てちゃうと、ほとんど可食部は無い状態で、そういう意味ではブロッコリーってなんて高い野菜なんだ!と腹を立てていました。
単に、私がもったいない使い方をしていただけなんですけどね。
我が家では、家族全員が、あのいかにも「野菜」っていうニオイがダメなんですよ。
それに、けっこうゆで加減が難しくないですか?
ゆで時間が短いと、ごりごりするし、長すぎると色が悪くなったり柔らかすぎて、ますますまずくなったりで・・
って、これは嫌いだからそう思うだけなんですよね、きっと・・
でも、この調理方法なら、ちょっと克服できそうな気がしてきました。
慣れてきたら、サラダにも復活させようかな?
ブロッコリーの茎がじゃがいもと区別がつかないようになるんですか?
一度やってみようかな・・
でも、カレーは息子の大好物なので、王道をはずれた材料を入れたりすると、すんごく怒るんですよ~
なので、まずはビーフシチューくらいからがいいかな?
やっぱり、ニンニクにあうんですね?
うん、うん、きっと茎臭さを消してくれると思っていました。
これは、さっそくためして見なければ・・
ありがとうございました
お客様にはお出ししませんが(笑)家族の食事の時はそれが普通の風景?で、私や息子はむしろ茎の方が歯ごたえがあって好きなくらいです。
ブロッコリーの茎を捨てたら半分くらいになっちゃいませんか?(それは大げさかしら!?)
ぴんぴらも美味しいですよね!
EKOさんみたいに炒めると一層美味しいですよね。
私はもともと「青臭い」と思わず、むしろ癖が無く、「中華向き?」と拍子切りで炒め物に入れたり、先日はビーフシチューかカレーだかに乱切りで入れましたが、色も付くので見た目ジャガイモと変わらず、口に入れても「ジャガイモではないな、何だろう、コレ」程度の違和感しか感じませんでした。
もともと茎の仲間のアスパラの様に使うとOKだと思っています。
エリンギとブロ茎と葱をにんにくで塩炒め、も無理なく美味しかったです。
ニンニクと合いますよ~。