初めて知ったことなのだが、市販されている白菜の浅漬けは塩素消毒液に浸されてから処理されていたということ。
私は、そちらのほうに怖さを覚えてしまった。
塩素、といえば漂白剤である。
日常、まったく漂白剤を使用しないのか?といえば、茶渋をとったり、ふきんを消毒するのに使っている。
だが
浅漬けという、生に近い食物、それも野菜を塩素剤で消毒処理しているというのは軽いショックだった。
まあ
考えてみれば普通に蛇口をひねってでてくる水道水は塩素で消毒されているわけだし、
製造過程を知らないだけで、市販されている加工品のほとんどは何らかの消毒処理がなされて販売されているのである。
今更、何を・・
と思わなくもないが、振り返れば私が育った過程も、息子を育てた過程も、そういう意味から言えばかなり「雑」であったなぁ。
まさに、「ワイルドだぜ」
神経質にすることがいいのか、少々のことは大雑把がいいのか。
ほどほどっていうのが一番難しいのかも。
私は、そちらのほうに怖さを覚えてしまった。
塩素、といえば漂白剤である。
日常、まったく漂白剤を使用しないのか?といえば、茶渋をとったり、ふきんを消毒するのに使っている。
だが
浅漬けという、生に近い食物、それも野菜を塩素剤で消毒処理しているというのは軽いショックだった。
まあ
考えてみれば普通に蛇口をひねってでてくる水道水は塩素で消毒されているわけだし、
製造過程を知らないだけで、市販されている加工品のほとんどは何らかの消毒処理がなされて販売されているのである。
今更、何を・・
と思わなくもないが、振り返れば私が育った過程も、息子を育てた過程も、そういう意味から言えばかなり「雑」であったなぁ。
まさに、「ワイルドだぜ」
神経質にすることがいいのか、少々のことは大雑把がいいのか。
ほどほどっていうのが一番難しいのかも。
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