
昨日の息子のお誕生祝いを、今宵行った。
本人のリクエストは、「和食」。
握りずしか極上のお刺身が食べたい、という。
だが、外食をすると夫婦二人が呑み助の我が家。
運転手がいない。
また、食べ盛りの息子のお腹を満腹にするためには、果たしていくらかかるかわからない。
回転寿司は嫌だというし、価格が「時価」と書かれたようなお寿司屋さんではこっちの懐がたまったものではない。
そこで、行きつけの魚屋さんに出向くが、天候と時期が悪いのかこれといっていいお刺身もない。
仕方が無いので、今回は洋食メニュー、ということで“お誕生日様”の息子にだけ黒毛和牛フィレステーキを。(2割引のシールつき)
なにより、まだまだお子ちゃまの彼にはイチゴのケーキがあれば、お誕生日メニューなのだ。
久々に作るケーキは「イチゴのモンブラン」。
先日買ったお店のものは、個々にデコレーションされたものだったが、ホームメイドは大皿仕様で。
今は、イチゴも色々な種類があり、代表格のとよのかをはじめ、ほのか、さちのか、ルビー、などいろいろな品種が出回っている。
今回は、ほのかでムースを。
デコレーションのクリームにはルビーで作ったジャムのピュレで色付けを。
それにしても、家で作るとびっくりするくらいのお砂糖を入れても、甘みはほとんど感じないってことは、外で買うケーキには山盛りのお砂糖が入っているってこと?
危ない、危ない。
ボディラインが気になるお年頃に、ショップのケーキは禁物だ。
20代の頃、一日に3つも4つも食べていたなんて、今では嘘みたい。
今は食べれば食べただけ、皮下脂肪に蓄えられる。
自家製のケーキといえど、ほどほどにしなければ。
本人のリクエストは、「和食」。
握りずしか極上のお刺身が食べたい、という。
だが、外食をすると夫婦二人が呑み助の我が家。
運転手がいない。
また、食べ盛りの息子のお腹を満腹にするためには、果たしていくらかかるかわからない。
回転寿司は嫌だというし、価格が「時価」と書かれたようなお寿司屋さんではこっちの懐がたまったものではない。
そこで、行きつけの魚屋さんに出向くが、天候と時期が悪いのかこれといっていいお刺身もない。
仕方が無いので、今回は洋食メニュー、ということで“お誕生日様”の息子にだけ黒毛和牛フィレステーキを。(2割引のシールつき)
なにより、まだまだお子ちゃまの彼にはイチゴのケーキがあれば、お誕生日メニューなのだ。
久々に作るケーキは「イチゴのモンブラン」。
先日買ったお店のものは、個々にデコレーションされたものだったが、ホームメイドは大皿仕様で。
今は、イチゴも色々な種類があり、代表格のとよのかをはじめ、ほのか、さちのか、ルビー、などいろいろな品種が出回っている。
今回は、ほのかでムースを。
デコレーションのクリームにはルビーで作ったジャムのピュレで色付けを。
それにしても、家で作るとびっくりするくらいのお砂糖を入れても、甘みはほとんど感じないってことは、外で買うケーキには山盛りのお砂糖が入っているってこと?
危ない、危ない。
ボディラインが気になるお年頃に、ショップのケーキは禁物だ。
20代の頃、一日に3つも4つも食べていたなんて、今では嘘みたい。
今は食べれば食べただけ、皮下脂肪に蓄えられる。
自家製のケーキといえど、ほどほどにしなければ。
今日は美味しそうなケーキにつられ某BBSから
飛んできました。
息子くん お誕生日おめでとうございまーす
我が甥っ子ぶうことタイプが似ているだけでなく
お誕生日も近いとは!(ぶうこは今日なのです)
…なんて思ったものの、もしやと去年の日記を拝見したら
しっかりコメントしていたうっかりkakosaです。
そろそろ薄着になるというのに、明らかに体が重い今日この頃。
甘いものは極力遠ざけているのにこのお写真は
いけません!あんまりです!
もう食べたい食べたい!コレ食べたいっ!
ということでちょっと買い物に行ってきまーすw
ぶぅのお友だち、ぶぅこちゃんは19日がお誕生日でしたね!私も、かこささんに言われて思い出しました。
おめでとうございまーす!
ぶぅこちゃんのお祝いは、今夜かこさ邸で盛大に行われるのでしょうか?
想像しただけでもじゅるじゅると涎がでてきます。
我が家のぶぅは、それはもう、嬉しそうにケーキを食べましたわ。親の私としては、早く「そんなガキの食い物なんかいらんわい!」と言って欲しいのですがねぇ。
私も薄着の季節がひたひたと迫り来る今日この頃を、身の細る思い(思いだけ・笑)で過ごしています。
あさっては、またプールでエクササイズしてこなくっちゃ!
かこささんのスリムなボディを私も目指します!
しかもいちごの銘柄使い分け!というところが通な感じでクラクラきています。
我家も今日ケーキを焼きましたが、CITROENさんのように長方形に焼いてみたかったです。
スポンジを焼いて、その上にムース、そしてデコレーション…手間がかかっていますね~!
毎年同じを卒業して、CITROENさんのように手間隙かけて作ってみたいものです。
ショップのケーキのカロリーは相当高いでしょうね。
同じ食べるなら自家製!?ですね。
あのくまちゃんのパンケーキ、美味しそうでした。ご主人のバースデーケーキなら、シンプルなショートケーキの方がいいと思いますよ。
我が家のオーブンはガスと電子レンジのコンビネーションタイプで天板が丸なんです。
だから、卵2個でだーっとシートを焼いて、パウンド型にムースを流し込み、クリームをデコレーションしただけの手間いらず、材料いらず、なんですよ(生クリームも200ccのワンパックでOK)このデコレーション、見た目の華やかさの割りに粗が目立たなくていいですよ。是非お試しあれ。