朝夕の風に、秋を感じることができるようになってきた。
暑くて遠ざかっていたミシン部屋にも、足を踏み入れ、暑苦しいと感じたAORなんぞもかけてみる。
おぉ~、秋って感じだわ。
と、ひとり感傷に浸ったり(何の?)・・・。
涼しくなりはじめると、鍋が恋しいと思いはじめるのだが、今年はちょっと違う。
この夏、暑かったにも関わらず、後半でかなり鍋料理にはまった。
それも、色々な種類の鍋をしたわけではなく、「水炊き」オンリー。
あんなに暑い夜に、何故ゆえに鍋か、といえば。
ビールのコマーシャルで、俳優の佐藤浩一さんがかなり美味しそうに鍋料理に舌鼓を打っているのをみて、
「うわ~、水炊きが食べたくなってきた~」という私の一言が始まりだった。
冬場の水炊きなら、ポン酢、七味、柚子胡椒といった薬味類が相場であるが、今は夏、ってことでちょっとバリエーションを変えてみた。
夫の発案で、ニンニクを入れて、薬味は摩り下ろしたニンニク、味付けは塩、胡椒で食べるというもの。
最初、ナマのニンニクのかけらを放り込んだら、煮とけてふにゃふにゃになってしまったので、その次からは油で揚げたニンニクを入れてみた。
スープは鳥のガラ。
これが、思いのほか美味しくて、思わずガッツポーズ。
クーラーを効かせた部屋で、はふはふしながら食べる鍋料理。
ビールとの相性も抜群で、大正解だった。
締めは、ラーメンでもいいけれど、つるっ、しこっとした喉越しが欲しかったので、徳島の半田麺を。
白髪ねぎを上に載せ、胡椒をたっぷりと削りいれ、ちょうど塩ラーメンのごとき味わい。
夏場なので、これがかえってよかった。
おうどんではちょっと太くて、味が馴染みにくいし、細いおそうめんではこしがなさすぎる。ラーメンだと、ちょっとスープがあっさりしすぎ。
で、半田麺。
子どもの頃、鍋料理で一番嫌いだったのは水炊きだった。
だが、今は甘いすき焼きよりも、何よりも水炊きが一番美味しいと思う。
来年の夏も、このスタミナ料理で乗り切ろう。
そのための覚書。
暑くて遠ざかっていたミシン部屋にも、足を踏み入れ、暑苦しいと感じたAORなんぞもかけてみる。
おぉ~、秋って感じだわ。
と、ひとり感傷に浸ったり(何の?)・・・。
涼しくなりはじめると、鍋が恋しいと思いはじめるのだが、今年はちょっと違う。
この夏、暑かったにも関わらず、後半でかなり鍋料理にはまった。
それも、色々な種類の鍋をしたわけではなく、「水炊き」オンリー。
あんなに暑い夜に、何故ゆえに鍋か、といえば。
ビールのコマーシャルで、俳優の佐藤浩一さんがかなり美味しそうに鍋料理に舌鼓を打っているのをみて、
「うわ~、水炊きが食べたくなってきた~」という私の一言が始まりだった。
冬場の水炊きなら、ポン酢、七味、柚子胡椒といった薬味類が相場であるが、今は夏、ってことでちょっとバリエーションを変えてみた。
夫の発案で、ニンニクを入れて、薬味は摩り下ろしたニンニク、味付けは塩、胡椒で食べるというもの。
最初、ナマのニンニクのかけらを放り込んだら、煮とけてふにゃふにゃになってしまったので、その次からは油で揚げたニンニクを入れてみた。
スープは鳥のガラ。
これが、思いのほか美味しくて、思わずガッツポーズ。
クーラーを効かせた部屋で、はふはふしながら食べる鍋料理。
ビールとの相性も抜群で、大正解だった。
締めは、ラーメンでもいいけれど、つるっ、しこっとした喉越しが欲しかったので、徳島の半田麺を。
白髪ねぎを上に載せ、胡椒をたっぷりと削りいれ、ちょうど塩ラーメンのごとき味わい。
夏場なので、これがかえってよかった。
おうどんではちょっと太くて、味が馴染みにくいし、細いおそうめんではこしがなさすぎる。ラーメンだと、ちょっとスープがあっさりしすぎ。
で、半田麺。
子どもの頃、鍋料理で一番嫌いだったのは水炊きだった。
だが、今は甘いすき焼きよりも、何よりも水炊きが一番美味しいと思う。
来年の夏も、このスタミナ料理で乗り切ろう。
そのための覚書。
美味しそう~!鶏がらスープに揚げニンニクならすぐ出来そうですね。明日でもやってみようかな。。。半田麺も気になります。徳島出身の友達に聞いてみよう。
さとさんへの橋渡しになっていただきましてありがとうございました!おかげさまで連絡がとれました。
エアコンかけて鍋。
そもそもエアコンのない我が家ではできないわ(笑)
にんにく+鶏がらスープの水炊き、私は柚胡椒で食べたいでーす(リクエスト)
うち半母子家庭状態なので(笑)あんまり鍋できないんですよね・・・寂しい。
水炊き私も苦手やったんですよね・・・子供の頃。
大人になった証拠かな~(笑)
で、マーブリさんと同じく我が家もにんにく大好きなんです。
冷蔵庫にはいつもすりおろしにんにくとにんにくチップとにんにく醤油とにんにくオイルが入ってます(臭そう 爆)
主人が今でも水炊き苦手なので鶏がらスープで水炊きしてます。そうか、おろしにんにくではなくて揚げにんにく入れればいいんですね!いい事聞きました
えっと、えっとそれじゃぁ私は黒七味をちょっとだけ入れて食べたいでーす(リクエスト)
体力消耗気味でもお鍋であっという間に回復しそうですね。
体力だけでなく気力も!
我家も週末でも母子家庭状態なので近いうちにお鍋にしてみようと思います♪
マーブリさん
マーブリさんもニンニク愛好家なんですか?
わぁ、じゃ、お目にかかるときにはニンニク料理のお店でガンガン食べましょうね(笑)
半田麺ね、冷麦みたいで冷麦より美味しいと思いますよ。
私、冷麦は嫌いなひとだったのですが、頂き物で半田麺を食べてから大好きになりました。温麺で食べるなら、絶対おすすめ!
のぴさん
まだ、エアコンなしの生活を貫いているの?
すっごーーー!
うちの夫は、人一倍暑がりなので、絶対エアコンなしの生活は無理なんですよ~。
この鍋の、ポイントはすりおろしたニンニクを、とんすいに取り分けてから入れて食べる、っていう点なんです。
柚子胡椒をいれると、せっかくの柚子の香り、ニンニクの香りが相殺されるみたいでもったいないかも。
かお。さん
半母子生活ですか(笑)
小さいお子さんには、不向きかも。
うちの息子みたいに、おじん臭い食の好みなら、OKでしょうが。
揚げニンニクは、ぶつっとつぶしてから揚げたほうがより香りがたつみたいでいいですよ。
スープも香ばしくて、コクがでます。
黒七味、美味しいですよねー!薬味好きな我が家は、ますます調味料の棚が雑然としてきています
アプリコットさん
ご主人、24時間がんばっていらっしゃる・・(笑)
お鍋は、少人数、ましてや子どもとお母さんだけの生活には馴染みにくいものがありますね。
でも、夏場のお鍋は、作るほうには非常に大助かりなメニューだってことに気づきました。
だって、火を使う時間が少なくてすむのですから。
おまけに、野菜がたっぷりとれるし、たんぱく質も。
贅沢かもしれませんが、クーラーの効いた部屋での鍋料理は、合理的かもしれませんよ。