久々に、ケーキを作った。
小樽の有名なチーズケーキ風のケーキ。
これまた久々にカメラに収めて、画像を見ようとチェックしたら、今年の春先に作ったイチゴのムースケーキの画像が出てきた。
たぶん、息子が社会人となる前に、一度家に戻った際、作ったものだと思う。
お誕生日の3月は、ほんとうにものすごく忙しくて、身体的にもきつくて、何がなにやらわからないまま過ぎ去ってしまい、このケーキの記憶も全く残っていない。
だが、イチゴの上にのせたパセリが、私の作ったケーキである証。
ベランダで作ったパセリがのせてある。
飾りに使う、ピスタチオも、セルフィーユも買い求められなかったため、パセリでごまかした記憶があるから。
忙しかったけれど、きっとケーキ作りは私の癒しとなっていたはず。
昨日、友人と娘ちゃんの訪問にあわせて作ったチーズケーキ作りも、とても楽しかった。
スポンジを焼いたり、ベイクドチーズケーキ種を焼いたり、サワークリームのムース種を作ったり、と手間がかかった分、無心になって作った時間は癒しになった。
好きなことをする時間があるってことは、ほんとうに、ほんとうにありがたいことだと実感する梅雨の合間の一日だった。
小樽の有名なチーズケーキ風のケーキ。
これまた久々にカメラに収めて、画像を見ようとチェックしたら、今年の春先に作ったイチゴのムースケーキの画像が出てきた。
たぶん、息子が社会人となる前に、一度家に戻った際、作ったものだと思う。
お誕生日の3月は、ほんとうにものすごく忙しくて、身体的にもきつくて、何がなにやらわからないまま過ぎ去ってしまい、このケーキの記憶も全く残っていない。
だが、イチゴの上にのせたパセリが、私の作ったケーキである証。
ベランダで作ったパセリがのせてある。
飾りに使う、ピスタチオも、セルフィーユも買い求められなかったため、パセリでごまかした記憶があるから。
忙しかったけれど、きっとケーキ作りは私の癒しとなっていたはず。
昨日、友人と娘ちゃんの訪問にあわせて作ったチーズケーキ作りも、とても楽しかった。
スポンジを焼いたり、ベイクドチーズケーキ種を焼いたり、サワークリームのムース種を作ったり、と手間がかかった分、無心になって作った時間は癒しになった。
好きなことをする時間があるってことは、ほんとうに、ほんとうにありがたいことだと実感する梅雨の合間の一日だった。
たぶん、このケーキも息子がムハムハ食べていたと記憶しています。
もう、来年の三月にはバースデーケーキは作ることはないですね。自分で稼げるようになったら、自分の食べたいものを食べたいときに買って食べているようです。
ケーキも、きっと東京なら山ほど美味しいお店があるでしょうからね・・
マーブリさんの苦手な季節に入る前に、新しい環境に慣れてよかったですね。
私も海苔っぺのおかげで8㎏もやせたので、早く譲っていただいた布を形にしたいです。
物作りはやっぱり楽しい!
チーズケーキはPlusの方にアップしているので、よかったら食べに行ってみてください。
アプリコットさんの作られるお料理やお菓子の方が、ずっと丁寧に作られていると思いますよ。
私の場合、一点豪華主義とでもいいましょうか・・・
バランスよく全般にわたって丁寧に手早く作れたらいいのですけどね・・
でも、お褒めいただいてうれしかったので、また調子に乗って作ってしまいそうです。
今日たまたまテレビでブラジル出身のお相撲さんを見たのですが、来日したママが「この子が昔から好きだったから」と作ってあげたレモンケーキをムハムハと美味しそうに食べていたのをなぜだか思い出しました。
息子さんもきっと、ムハムハと幸せそうに食べていたのでは?(就職おめでとうございます!)
無心になって何かを作る時って、本当に気分転換になりますね。
その楽しさが伝わってきます。私も仕事の環境が変わって長く感じた2ヶ月が終わり、いいかげん時間のマネージメントを出来るようにならねば、日々に追い立てられるだけでなく何かを作りたい!と思っていました。
チーズケーキの写真も楽しみにしています!
いつも見惚れてしまいます。
やはりお忙しい時期だったのだと思いますが、とっても美味しそう。
作ることが好きで、作りながら癒されると写真からでも愛情が伝わるような物が作れるのでしょうか?
また楽しみにしているのでぜひ画像を載せてください。
私は見せて頂いて癒されるの専門です(笑)