ときの備忘録

美貌録、としたいところだがあまりに顰蹙をかいそうなので、物忘れがひどくなってきた現状にあわせてこのタイトル。

暑い時には、赤いもので

2004-07-30 | 私のミシュラン
日本が亜熱帯になってしまったかのように、異常な暑さが続いている。
夏の食欲が落ちる時期には、スパイスの効いた料理がよいとされている。
まぁ、性格的にもスパイスが効きすぎているくらいの私なので、今更毒消しなんぞ食べたところで、その毒性がなくなるとも思えないが、とにかく家族揃って薬味、スパイスの類が好き。
特に「辛味」は大好き。
大型食料品店へ行くと、必ずと行っていいほどまずはスパイスの棚を丹念に見てまわる。何か、新しい香辛料、調味料はないものか、と。
そんなリサーチを何度か繰り返し、我家の定番になった調味料、スパイスがこれ。
ホットスパイスは、ポテトフライにふりかけても美味しいし、カレーに一振りしてもいい。唐辛子みそはスティックきゅうりにそえて、もろきゅうのようにしてもいい。天津ラー油はぎょうざには欠かせない。中華スープにも、ラーメンにも。OH!HOTは、炒め物にもスパゲティにも何にでも使えて、相当激辛。アニメの怪獣ムカムカみたいに火をがぁ~っと吹きそうになるくらい辛い。
汗をかきかき、夏を食らう。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿