普段の料理で、生クリームを使うことは少ない。
私自身が、胆石持ちで脂っこい料理を避けていることもあるが、何より
息子が和食党なのだ。
赤ちゃんの頃から、アトピっ子だったこともあってあまり洋食を食べずに大きくなった。
しかし、パンプキンスープをするとなると、どうしても生クリームが欲しい。かといって、普通の200mlのパックだと、中途半端に残ってしまう。ケーキに使うには200mlでも少ないくらいだし、第一、なかなかケーキを焼いている時間はない。
そこで見つけたこのサイズ。
100mlなので、スープに使ったあとは、ホームベーカリーで食パンを焼くのに混ぜ込んで使い切ってしまえる。
「pantry」の名前どおり、食料品庫に常備しておくような気軽さがいい。
もちろん、中味は乳脂肪分30%のれっきとした生クリーム。
中沢乳業、さすがプロに選ばれる品質。
私自身が、胆石持ちで脂っこい料理を避けていることもあるが、何より
息子が和食党なのだ。
赤ちゃんの頃から、アトピっ子だったこともあってあまり洋食を食べずに大きくなった。
しかし、パンプキンスープをするとなると、どうしても生クリームが欲しい。かといって、普通の200mlのパックだと、中途半端に残ってしまう。ケーキに使うには200mlでも少ないくらいだし、第一、なかなかケーキを焼いている時間はない。
そこで見つけたこのサイズ。
100mlなので、スープに使ったあとは、ホームベーカリーで食パンを焼くのに混ぜ込んで使い切ってしまえる。
「pantry」の名前どおり、食料品庫に常備しておくような気軽さがいい。
もちろん、中味は乳脂肪分30%のれっきとした生クリーム。
中沢乳業、さすがプロに選ばれる品質。
プロ嗜好の生クリーム・・・田舎のデパ地下にも置いていないでしょうね。
例のお菓子材料専門店にあるのかな?
生クリームとクリームチーズはいつも中途半端に残ってしまうんですよね。
クリームチーズは200gのを生協で買っているんだけど大抵チーズケーキのレシピは250gなんです。適当に分量をごまかす時もあるけど。
今ちょっと気になっているのがドライトマト。都会の輸入食品取扱店にはあるらしいんだけどこの町でただひとつのデパートの地下で探したんだけど見つかりませんでした。
やはり田舎は食材も限られてますよね~!さみしい!
もう読み逃げだけでは我慢できなくなり、書き込まずには居られなくなってしまいました。
中沢の生クリーム、このサイズは料理に使うのに重宝しますよね。
もうすぐ4歳になる息子が卵と牛乳アレルギーがあるのでもう何年もこってり洋食は食べていません。
ヘルシーとも言える食生活ですが、ちょっと寂しいです。私もたまにはパンプキンスープ飲んでみたい。
それに上の娘が卵やホワイトクリーム系の料理を殆ど知らないことも気になってしまいます。
明日はそんな子供達のお誕生会を家族でします。
上の娘用にシフォンケーキを焼くのでデコレーション用に200mlの生クリーム(タカナシ35%だわ)が2個冷蔵庫に入っております。
息子には特大寒天ゼリーを頼まれています!
これはライオンが鎮座まします老舗デパ地下で買い求めています。さすが、中高年の御用達ですわ。ドライトマトもあるかも。今度見ておきますね!
アプリコットさん、毎日きてくださってとっても嬉しいです!!
坊やはアトピーなんですね。うちは卵だけだったので、まだやりやすかったのですが、牛乳も、となるとたいへんでしょう?ママもケーキが食べられないものね。でも、ものは考えよう。太らないし、血管も詰まりにくいからいいんじゃないでしょうか?お嬢ちゃんのことにしても、大きくなるにつれ、自然とそういう知識は入ってくるから、別に心配ないのじゃないですか?それに、いずれお母さんになるわけだし、かえって今の食生活みたいな方が、子どもさんにアレルギーがでにくくなると思いますよ。この先、ますますアレルギーの子どもが増えそうな気がします。やっぱり、高たんぱく質のものを取りすぎているように思うのです。
明日のお誕生会、楽しみですね。
美味しそうなケーキとゼリーはどこかのbbsで見せていただけるのかしら?生クリームを舐めにいこうかな。
我が家には今パンプキンスープが給食用のお鍋で1クラス分いや3クラス分はできるであろうと思われるかぼちゃがあるどうしようかT-T;
今日のお昼から1泊でキャンプへ行くのにどうしよー。
ちょっとぼやいてみた。
さらさのははさん☆はじめまして。
私もかなりの田舎暮らし。
ネットサーフィンしていて???が頭をめぐりことが多々あります。
ドライトマトをミニトマトで手作りしているTVwo見たことがありますよ。
半分に切りオーブンの低温で長時間焼く方法だったような・・・あやふやでごめんなさい。
アプリコットさん☆はじめまして。
息子さんもうすぐ4歳なのですね。おめでとうごさいます。夏生まれは元気いっぱいでいい子に育ちますよ~~~なーんて私ももうすぐ40歳(きゃー)(逃げる)
今ごろ、キャンプのテントの中でしょうか?
アウトドアは苦手な我が家。
すごいです。ダッチオーブンとかお持ちなのかしら?
アウトドアもやりだすと面白いみたいですよね?
野外で食べるお料理は美味しいし。
で、もうすぐ40なんですか?ふぉっふぉ、なかなかいいですよ、40台も。
かぼちゃはスープか、パンプキンパイにすれば量がはけるかな?ペーストにして冷凍するとかはどうでしょう?いっそのこと、学校に寄付するとか(爆)。