時期になると店頭に並ぶ美味しいスナップエンドウ(^-^)
夏になれば庭から収穫したり。
今回はそんなスナップエンドウの茹で方紹介です。
何年か前にTVで見て同じように茹でてみたら・・・
見事にハマりました(;^ω^)
それからは我が家のスナップエンドウの茹で方はこれです。
それでは・・・レッツクッキング!
スナップエンドウは筋取りをしておきます。
鍋に水をはって大さじ1程度の油を入れます。
私はオリーブオイルを入れています。
火にかけて沸騰したらスナップエンドウを入れます。
スナップエンドウが鮮やかな色になるタイミングがあります。
色が鮮やかになったら混ぜながら10秒程我慢。
そしたら、ザルにあげます。
本当は氷水につけたほうが良いのですが、そこは家庭料理ですので
・・・正直に、面倒くさいので私は流水で流します(;^ω^)
粗熱がとれたらそのままザルで水切りをして(ただザルを振るだけですが・・・)
ザルを振りながら塩を適量パラパラとスナップエンドウにまぶします。
以上。
お皿にうつして出来上がり。
シャキシャキ塩味でペロッと食べてしまいます。
おつまみやお弁当にいかがでしょうか?
お試しください!
では、またね!
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