◇開催日 1月19日
◇参加者 22名
◇卓話者 堀水 強 会員
◇卓話題 私の健康法
◇卓話概要
現役最後の平成17年に、高血圧症・他と診断されたので、食事療法を開始し、健康に留意することとしました。
特に、自家製の健康食品を造り飲食を始め、平成24年からは、健康のバロメータの体重を毎日測定
して記録し、現在までに7Kg減量することが出来ました。
機会あって、常時購読している「NHK“ためしてガッテン”」雑誌の取材に応じることとなり、
「“休肝日”と野菜中心の食事で健康敵に体重減」のタイトルで、平成26年(2014年)秋号に掲載されました。
自家製健康食品は、
①玉ねぎ氷②黒ニンニク③ナガイモ酒④レモン酢➄大根おろし⑥キムチ納豆⑦干しぶどう酢 等
で、作り方・効能・食べ方の説明がありました。
なお、上記健康食品の作り方と効能を知りたい方は堀水会員に問合せ願います。
(篠原良宗 記)