時のしずく

COCCOのフォトダイアリー

蓮根ボールとチャーテの炒め物

2014年12月07日 07時35分59秒 | グルメ・クッキング

近所の農家でチャーテ(ハヤトウリ)を売っていました。チャーテは高知にいた時に作っていた懐かしい野菜。旬の蓮根と合わせて「身土不二」的なおかずを作りました。

蓮根は節のところにのどに良い成分があって喘息にも良いとか。この節のところ中心にすりおろして、片栗粉と混ぜて小さく丸めます。これを油で素揚げにして蓮根ボールを作ります。(今回は揚げやすいように少し平たくしました。)
皮をむいて銀杏に切ったチャーテを油で炒めて、蓮根ボールと合わせて醤油で味付けしました。
蓮根ボールのモチモチとした食感とチャーテのシャキシャキした食感がおもしろい一品になりした。

油は太白ごま油。炒っていないゴマを絞った油なので無臭で使いやすく最近のお気に入りです。

蓮根ボールは塩気がなくても食べられるので、妊娠中毒症の妊婦さんやネフローゼの患者さんにお勧めです。菜食主義者の方々にも好評です。



 



コメントを投稿