時のしずく

COCCOのフォトダイアリー

葱油餅(ツォン・ヨウ・ピン)を作ってみました。 

2014年04月06日 19時18分21秒 | グルメ・クッキング
実家からネギをたくさんもらって、国内産の美味しそうな有機小麦粉も手に入れたので、前から作りたいと思っていた『葱油餅(ツォン・ヨウ・ピン)』を作ってみました。台湾人から教わったという人のレシピを参考にしました。

『葱油餅』は大好きな台湾の食物で、台北の永康街の屋台で売られているのが有名です。
油で焼いたネギの香りがとっても良くって* * * 匂いでやられてしまいます。
それにカリカリ、サクサクで、ちょっと塩味のきいた味はたまりません!
ビールにもピッタリなんですけど、寒い時期はあまりビールを飲まないので、今日は白ワインに合わせてみました。
(白ワインにも合いました♪)
それに、何より作り方がとっても楽しくって、気分転換にとってもいい。また休日に作りたくなりました♪ 

【材料】
小麦粉 300g
卵    1個
水   100cc

ネギ(みじん切り) 適量
ごま油       適量
塩・胡椒      適量

【作り方】
①小麦粉で土手を作り、その中に溶いた卵を入れる。
 卵と小麦粉を混ぜ、少量づつ水を加えながらこねて、耳たぶくらいの柔らかさの生地をつくる。
②生地をピンポン球大の大きさにまとめる。
 これを綿棒でのばす。
 ☆薄くのばすとサクサクして美味しいので、薄めにのばすのがコツ。
③生地にごま油をぬり、ネギ、塩、胡椒をふりかける。
 これをロール状に巻く。
 ☆ネギが多めだと甘くっておいしい。でも多すぎるとあとで薄くのばすとき生地が破けるので、気をつけて。
④ロール状の生地を渦巻き状に巻いて、厚めのおせんべいのような形にする。
 これを綿棒で平らにのばす。
⑤油をひいたフライパンでこの生地を焼いて出来上がり(#^.^#)


仕上げに胡椒を少しふりました。

画像じゃサクッとした食感が分からないのが悲しい(;_;)
焼いたネギの甘い香りもわからないのが悲しい(;_;)






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